Вторая балтийская авиабаза НАТО может появиться в Эстонии в этом году

Помимо этого эстонские власти выступают за долгосрочное присутствие войск НАТО в регионе на постоянной основе

Вторая балтийская авиабаза НАТО может появиться в Эстонии в этом году
Совместные учения НАТО в в Шауляе 1 апреля 2014 г.
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Эстонская авиационная база в Эмари близ Таллина сможет принять часть миссии по охране воздушного пространства стран Балтии уже в нынешнем году, сообщил посол Эстонии при НАТО Лаури Лепик.

В Эстонии уже давно говорили о том, что миссия по охране воздушного пространства в Балтии могла бы иметь две базы: одна в Шауляе в Литве и другая в Эмари в Эстонии, сказал он в четверг газете Postimees.

По словам Лепика, необходимость в создании второй базы появилась после того, как ряд союзников предложил разместить в Эстонии дополнительные самолеты. Он считает, что авиабаза появится в этом году.

В то же время министр обороны Эстонии Свен Миксер в среду сказал на Эстонском телевидении, что заработать на полную мощность аэродром в Эмари сможет только к началу будущего года.

Миксер заверил, что Эстония готова уже сейчас принимать и обслуживать самолеты союзников в Эмари, но после 2015 года могут возникнуть трудности с персоналом. "Для того чтобы аэродром в Эмари смог быть в полной боеготовности круглосуточно семь дней в неделю, союзники должны дополнительно позаботиться и о наземном персонале", - сказал министр обороны.

На действующей авиабазе Зокняй в Литве дислоцированы самолеты американских ВВС. В январе США переняли у Бельгии миссию по охране воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы. 8 марта в Литве приземлились шесть истребителей ВВС США F-15C и два самолета-заправщика КС-135.

До кризиса авиазвено воздушного патруля состояло из двух пар истребителей, но теперь в нем задействовано в общей сложности 10 истребителей и два самолета-заправщика.

О готовности увеличить авиационное присутствие в Балтии заявили Великобритания, Дания, Франция и Германия.

Вице-президент США Джо Байден заявил 18 марта, что страны НАТО работают над усилением миссии ПВО в Балтийских странах.

Также США рассматривают возможность направить в Балтийский регион свои вооруженные силы в порядке ротации. По словам Байдена, они могут провести учения морских и сухопутных войск и принять участие в учебных миссиях.

Во вторник на министерской встрече стран НАТО в Брюсселе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что союзники рассматривают возможность развертывания дополнительных войск в странах Балтии для расширения коллективной обороны.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт высказался за долгосрочное присутствие союзных войск НАТО в регионе и за более мощную защиту стран Балтии на постоянной основе, а не только во время кризисов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи