Джастин Тимберлейк может пострадать от американских санкций против России

Владельцы концертной площадки Геннадий Тимченко и братья Ротенберги из-за санкций могут не получить от организатора выручку за выступление артиста

Джастин Тимберлейк может пострадать от американских санкций против России
Концерт Джастина Тимберлейка в Бразилии 16 сентября 2013 г.
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Американские санкции в отношении ряда граждан России могут нарушить концертный график поп-исполнителя Джастина Тимберлейка, сообщает газета Financial Times.

На 12 мая назначен концерт Тимберлейка в Hartwall Arena в Хельсинки. Этим стадионом владеет компания Геннадия Тимченко и братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов Arena Events Oy. Организатор концерта - американская Live Nation Entertainment, и юристы, опрошенные FT, склоняются к мнению, что она не имеет права осуществлять какие-либо транзакции с Arena Events из-за санкций, если не получит специального разрешения минфина США.

"Сейчас мы изучаем наш портфель проектов и будем стремиться к тому, чтобы обеспечить соблюдение режима санкций в отношении российских граждан, включенных в список", - заявила Live Nation Entertainment.

Представитель Джастина Тимберлейка от комментариев отказался.

Дэвид Джонсон, партнер юридической фирмы Vinson & Elkins, специализирующейся на консультациях в области применения санкций, сказал FT, что с учетом прозрачной структуры собственности Arena Events граждане США не могут совершать с ней транзакции.

Вопрос в том, состоялись ли все расчеты между Live Nation Entertainment и концертной площадкой до того, как был обнародован санкционный список, отмечает партнер лондонской Holman Fenwick Willan Энтони Вулич. "Если Live Nation еще должна платить деньги за использование арены, это может быть проблемой", - сказал он.

Билеты на концерт Тимберлейка в Hartwall стоят 52 - 102 евро, все они, согласно сайту самого певца, уже проданы. Следующие остановки в его гастрольном туре - Санкт-Петербург и Москва.

Помимо Тимберлейка в мае на арене Hartwall должны выступить Робби Уильямс, Питер Гэбриэл и Aerosmith.

Сын Бориса Ротенберга Роман, управляющий финским бизнесом семьи, заявил FT, что информации об отмене концертов в связи с санкциями у него нет. "Это обычный бизнес. Почему граждане Финляндии должны страдать от американских санкций?" - сказал он.

По словам Романа Ротенберга, санкции создают определенные неудобства как в бизнесе, так и в частной жизни. Так, фешенебельный отель Langvik Congress, принадлежащий Борису Ротенбергу, больше не имеет возможности открывать счета в банках, имеющих операции в США. Члены семьи Ротенбергов, в том числе не включенные в список, пока воздерживаются от поездок в США. Даже оплата личных счетов за газ теперь стала непростой задачей: "Конечно, вы можете оплатить счет, но вы потратите два часа, чтобы поменять расчетный счет и найти банк, не связанный с США", - сказал Роман Ротенберг.

20 марта Геннадий Тимченко и Аркадий и Борис Ротенберги попали в список лиц, в отношении которых США приняли санкции в связи с ситуацией на Украине. После объявления списка ряд российских банков стал испытывать проблемы с денежными переводами через платежные системы Visa и MasterCard. В число этих банков попал банк "Россия", одним из акционеров которого является Тимченко, и уфимский Инвесткапиталбанк, 40% которого принадлежит братьям Ротенбергам.

Также стало известно, что за день до введения санкций Тимченко продал долю в трейдинговой компании Gunvor партнеру по бизнесу Торбьорну Торнквисту. Вырученные деньги Тимченко планирует инвестировать в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи