Кубок конфедераций-2017

Суд Душанбе постановил национализировать швейную фабрику Дмитрия Фирташа

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Экономический суд Душанбе признал недействительной сделку по покупке компанией украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа 95% акций швейной фабрики "Гулистон" и постановил передать активы предприятия в распоряжение правительства Таджикистана.

"Экономический суд Душанбе удовлетворил иск Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана о незаконной приватизации ЗАО "Гулистон", контрольный пакет акций (95%) которого принадлежит украинскому гражданину Дмитрию Фирташу", - говорится в распространенном в четверг сообщении суда.

"Суд принял решение передать предприятие в распоряжение министерства промышленности и новых технологий Таджикистана", - отмечается в пресс-релизе.

Пакет акций фабрики был приватизирован более 10 лет назад. Сыну опального таджикского бизнесмена, экс-министра промышленности страны Зайда Саидова, который в прошлом году был приговорен к лишению свободы сроком на 26 лет, принадлежат 5% акций фабрики "Гулистон".

"Саидов, используя тогда свои должностные полномочия, способствовал незаконной приватизации данного предприятия", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что экономический суд Душанбе планирует в ближайшее время рассмотреть иск агентства относительно другой собственности Фирташа в Таджикистане - 75% акций завода "Таджиказот", выпускающего азотные удобрения для аграрного сектора.

Саидов в прошлом году был обвинен в ряде экономических и уголовных преступлений вскоре после своего заявления о создании политической партии "Новый Таджикистан". Оппозиция и правозащитники считают, что экс-министр пал жертвой своих политических амбиций, а обвинение против него было сфабриковано.

Как сообщалось, Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией при президенте Таджикистана в марте обратилось в суд с иском о признании недействительной сделки по покупке компанией "Хайрок Холдингс Лимитед", находящейся в собственности Д. Фирташа, 75% акций ЗАО "Таджиказот". Ведомство считает, что после покупки в 2002 году завода часть его оборудования была распродана, а мощности предприятия не были задействованы, что противоречит условиям приватизации. 25% акций ЗАО принадлежат правительству Таджикистана.

Как сообщалось, Фирташ был арестован в Австрии 12 марта по запросу ФБР. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал меру пресечения Фирташу в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Украинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре КиеваУкраинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре Киева
В результате взрыва погиб водитель, по данным СМИ, им оказался сотрудник главного управления разведки минобороны УкраиныПодробнее
СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по СирииСМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"Подробнее
Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
Ранее президент США сказал, что может потребоваться "быстрое" решение северокорейской проблемыПодробнее
Верховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа ТрампаВерховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа Трампа
Запрет на въезд жителям шести мусульманских стран могут применять, пока они не будут отвечать понятию bona fides - "честным намерениям"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи