В Узбекистане осуждены три таджикские шпионки

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Три жительницы граничащего с Таджикистаном района Узбекистана, занимавшиеся шпионажем в пользу соседней республики, приговорены к длительным срокам лишения свободы, сообщили в четверг узбекские СМИ.

По их данным, гражданки Узбекистана Хуршида Бобожонова, Нигора Кодирова и гражданка Таджикистана, этническая узбечка Мархамат Пулатова, приговорены к 14 годам лишения свободы каждая.

Все три проживали в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана, граничащей с Афганистаном и Таджикистаном.

По данным СМИ, в ходе судебного расследования установлено, что Кодирова была завербована разведслужбами Таджикистана еще в 2006 году, когда была задержана в одном из притонов Душанбе за незаконное пребывание на территории соседней страны. В свою очередь, она привлекла к противоправной деятельности Бобожонову. Пулатова, также занимавшаяся проституцией и сводничеством, попала в поле зрения спецслужб соседней республики в 2009 году, отмечается в сообщениях местных СМИ.

Под прикрытием кафе женщины в 2010 году организовали в приграничном городке Шаргунь притон, куда завлекали военнослужащих и работников правоохранительных органов.

В ходе судебного расследования установлено, что они занимались сбором сведений о войсковых частях, дислоцирующихся на территории Сурхандарьинской области Узбекистана, и их вооружении, отмечают узбекские СМИ. Женщины также следили за выходцами из Таджикистана, прибывшими на постоянное место жительства в этот регион Узбекистана во время гражданской войны в соседней стране.

Согласно материалам следствия, а также признательным показаниям самих женщин, установлено, что они не только передавали текстовую информацию, но и снабжали спецслужбы соседнего государства фотоснимками, сделанными на мобильные телефоны и фотокамеры, пишут узбекские СМИ.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Узбекистана, "подобные факты, к сожалению, не единичны".

"Известно, что таджикская сторона не прекращает попытки ведения разведывательной деятельности на территории Узбекистана", - подчеркнул собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи