Апелляционный суд Литвы оправдал Эгле Кусайте по делу о подготовке теракта в Чечне

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Апелляционный суд Литвы в пятницу оправдал жительницу Клайпеды Эгле Кусайте, которую суд первой инстанции признал виновной в деле о намерениях совершить теракт в Чеченской Республике.

"Несовершенное деяние, имеющее признаки преступления или уголовного проступка", - объявил в пятницу судья Линас Шюкшта.

30 мая 2013 года Вильнюсский окружной суд (ВОС) признал клайпедчанку виновной в деле о терроризме. Она была осуждена на десять месяцев тюремного заключения, но в срок засчитано время, проведенное ею в предварительном заключении. Приговор обжаловали прокуроры и Кусайте.

Кусайте была арестована в октябре 2009 года, когда намеревалась лететь в Москву. Девушку обвинили в подготовке теракта. В декабре 2011 года осуждены сообщники Кусайте - брат и сестра Апти и Айшат Магмадовы. Они получили шесть и два года лишения свободы соответственно.

По данным литовских прокуроров, Кусайте наладила связи с исламистскими группировками и готовилась к теракту на территории Чечни. По информации российской прокуратуры, Магмадов и его сестра уговаривали Кусайте участвовать в группировке и устроить самоподрыв в общественном месте в России. Кусайте утверждает, что в незаконные действия ее вовлек Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы и что она испытала психологическое и физическое насилие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи