Сенат США поддержал рассекречивание доклада о методах допроса ЦРУ

В докладе комитета по разведке Сената США, в частности, говорится о пытках "утоплением" подозреваемых в терроризме

Сенат США поддержал рассекречивание доклада о методах допроса ЦРУ
Комитет сената США поддержал рассекречивание доклада о методах допроса ЦРУ.
Фото: Reuters

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Комитет Сената США по разведке проголосовал за рассекречивание части секретного доклада о программе допроса ЦРУ в отношении задержанных по подозрению в терроризме, сообщает Washington Post.

Решение обнародовать 500 страниц из доклада объемом 6,3 тыс. страниц поддержали 11 сенаторов, трое высказались против.

В документе говорится, что ЦРУ использовало неоправданно жестокие методы допроса заключенных в тюрьмах, в частности, упоминается использование метода "утопления". По мнению представителей Сената, нет никаких доказательств того, что так называемая усовершенствованная техника допросов, появившаяся в 2002 году, в действительности могла помочь в борьбе с терроризмом.

Председатель комитета по разведке Дайан Файнштейн заявила, что результаты расследования являются "шокирующими". "Жестокость, которая раскрывается в этом докладе, не соответствует американским ценностям. Это пятно на нашей истории, и это не должно повториться никогда", - сказала она.

Исследование, которое в течение трех лет проводил комитет Сената, вызвал конфликт между ведомствами. Сенаторы обвинили сотрудников ЦРУ в шпионаже и удалении компрометирующих файлов. В ЦРУ, в свою очередь, заявили, что доступ к материалам был получен незаконно.

Перед тем как обнародовать документ, ЦРУ "просканирует" его на предмет отсутствия угрозы национальной безопасности США. Как отмечает Washington Post, сенаторы опасаются, что это приведет к тому, что ключевые элементы расследования будут исключены.

Президент США Барак Обама поддержал решение сенаторов о рассекречивании доклада. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, сотрудникам разведки будет поручено провести работу быстро. Представитель ЦРУ, в свою очередь, заверил, что изучение документа будет проведено оперативно, но при этом отметил, что процесс может оказаться трудоемким.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи