Минюст РФ до 5 мая направит ЕСПЧ ответы по делу Pussy Riot

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Министерство юстиции РФ направит в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ответы на вопросы по жалобе защиты трех участниц панк-группы Pussy Riot в течение месяца, сообщили в пресс-службе министерства.

"Ответы на вопросы, поставленные Европейским Судом по правам человека по жалобе "Алехина и другие против России", будут направлены Минюстом России до 5 мая 2014 года", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в пятницу в "Интерфакс" в ответ на соответствующий запрос.

Президиум Мосгорсуда в пятницу смягчил наказание участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, осужденным ранее на 2 года заключения за акцию в храме Христа Спасителя, назначив наказание Толоконниковой и Алехиной в виде одного года 11 месяцев лишения свободы, а Самуцевич - 1 год 11 месяцев условно. Таким образом, приговор девушкам вступил в силу.

Президиум Мосгорсуда постановил исключить из приговора формулировку того, что действия осужденных были направлены "на возбуждение ненависти либо вражды".

Ранее в Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" сообщили, что ЕСПЧ одобрил к рассмотрению жалобу защиты Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, задав правительству России семь вопросов, касающихся позиции России по указанным в жалобе претензиям.

По данным правозащитников, коммуникация жалобы ЕСПЧ означает, что пройден первый этап рассмотрения - в ответ правительство России подготовит Меморандум с изложением своей позиции.

"Государство может признать часть нарушений, предложить мировое соглашение или полностью отрицать нарушения", - сообщили в "Агоре".

Там добавили, что ЕСПЧ приложил перевод текста песни Pussy Riot, исполненной в храме Христа Спасителя, и попросил правительство предоставить копии записей выступлений панк-группы, включая видео перфоманса в Храме Христа Спасителя, признанного судом в России экстремистским материалом.

По данным Ассоциации, в жалобе речь шла о нарушениях свободы выражения мнения, права на свободу и личную неприкосновенность, запрещения пыток и права на справедливое судебное разбирательство (статьи 10, 5, 3 и 6 Конвенции).

В декабре прошлого года в пресс-службе Минюста "Интерфаксу" сообщили, что организована подготовка позиции российских властей по жалобе "Алехина и другие против России", которая будет направлена в Страсбургский суд до 26 марта 2014 года.

Позднее Минюст сообщил, что власти РФ ходатайствовали перед ЕСПЧ о продлении срока предоставления позиции с целью учета результатов рассмотрения дела в надзорной инстанции при подготовке ответов на вопросы по жалобе "Алехина и другие против России" в связи с тем, что "до настоящего времени уголовное дело в отношении заявительниц в порядке надзора не рассмотрено по причине их неявки в судебное заседание".

В конце февраля 2012 года пять девушек устроили в храме Христа Спасителя в Москве так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции - Толоконникову, Алехину и Екатерину Самуцевич.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

В октябре того же года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения девушек истекал в начале марта 2014 года, однако в декабре 2013 года М.Алехина и Н.Толоконникова вышли на свободу по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции.

Незадолго до этого Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу защитников девушек, выявил нарушения в приговоре Толоконниковой и Алехиной и отправил его в президиум Мосгорсуда. В постановлении судьи указывалось, что в приговоре допущены многочисленные нарушения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости