Афганцам предстоит избрать президента

Лондон. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - Выборы главы государства проходят в субботу в Афганистане. Основные претенденты на пост лидера страны предупредили, что результаты выборов могут быть подтасованы.

Бывший глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла, один из наиболее вероятных кандидатов на пост президента, высказал опасения, что итоги голосования могут быть сфальсифицированы в больших масштабах.

А.Абдулла был назначен главой МИД в переходном правительстве в 2002 году. Он работал под руководством президента Хамида Карзая вплоть до 2006 года. Отец А.Абдуллы - пуштун по национальности, а мать - таджичка. За А.Абдуллу, как ожидается, будут голосовать таджики, проживающие на севере и северо-востоке Афганистана.

Один из его соперников, экс-министр финансов Ашраф Гани сообщил ранее британскому изданию "Гардиан", что его помощники пытаются пресечь попытки подтасовки бюллетеней в преддверии выборов. "Люди не должны лишиться права на эффективное управление", - подчеркнул он.

А.Гани - представитель пуштунов - самого многочисленного народа в Афганистане. Он возглавлял министерство финансов в переходном правительстве Х.Карзая в 2002-2004 годах. По итогам президентских выборов 2009 года он занял четвертое место.

Еще один из основных кандидатов - бывший министр иностранных дел Залмай Расул, также пуштун по национальности. Он является одним из ближайших соратников Х.Карзая. В 2002 году он занимал пост министра гражданской авиации. Впоследствии З.Расул был советником президента по вопросам национальной безопасности, а также возглавлял МИД в период с 2010 по 2013 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи