Лидер японской оппозиционной партии подал в отставку в связи с финансовым скандалом

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Лидер одной из оппозиционных партий Японии "Минна-но То" ("Партия всех") Йосими Ватанабэ заявил во вторник о решении сложить с себя полномочия главы партии из-за скандала с денежными ссудами, сообщает японский телеканал NHK.

"Хотя никакой юридической проблемы не существует, это правда, что я причинил неприятности партии. Я несу всю ответственность за это", - сказал он на пресс-конференции.

Ранее председатель правления косметической компании DHC Corporation Йосиаки Йосида заявил, что выдал Й. Ватанабэ ссуды в общем размере около $8 млн. Деньги выдавались дважды - перед выборами в верхнюю палату японского парламента в 2010 году и перед выборами в нижнюю палату в 2012 году.

Й. Ватанабэ, в свою очередь, заявил, что эти деньги являлись личным кредитом. Вместе с тем он признал, что выдал из этой суммы $2,5 млн "Минна-но То" в качестве ссуды для участия в выборах, покрытия издержек на политическую деятельность и для расширения партии.

По словам Ватанабэ, значительная часть оставшейся суммы находится у его жены на случай непредвиденных расходов, однако в связи со своей отставкой Ватанабэ выразил готовность вернуть оставшиеся деньги на банковский счет DHC Corporation.

В то же время Ватанабэ заявил, что не намеревается покидать ряды своей партии или слагать с себя полномочия депутата японского парламента.

В соответствии с японским законодательством политикам запрещено получать денежные средства от представителей частного бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи