Еврокомиссия: свиноводство ЕС стало заложником российских властей

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Еврокомиссия предприняла во вторник в штаб-квартире ВТО в Женеве демарш по оспариванию российского запрета на импорт продукции свиноводства из Евросоюза, сообщил журналистам на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Джон Клэнси.

По его словам, далее предстоит двухмесячный процесс консультаций.

"Мы надеемся, что Россия примет участие в этом процессе консультаций с нами, чтобы найти решение по этому непропорциональному запрету, который действует уже несколько недель и имеет очень серьезные последствия для соответствующего сектора Европейского союза в целом", - заявил Клэнси.

Он считает, что для России настал момент серьезным образом обсудить эту проблему с ЕС, чтобы найти приемлемое решение по этому запрету экспорта из Евросоюза.

"В конечном счете наша промышленность (свиноводческая. - ИФ) стала заложником российских властей, так как мы не можем больше экспортировать свинину в Россию", - отметил пресс-секретарь.

Он выразил мнение, что "на самом деле в основе этой проблемы сама Россия" и теперь от нее ожидают обоснованного ответа.

Отвечая на вопрос, он напомнил, что ЕС поддерживал вступление России в ВТО и продолжает считать важным факт участия такого значительного партнера в этой всемирной организации. Но важно, чтобы Россия уважала дух ВТО и участвовала в ее работе в соответствии с правилами и принципами, которые распространяются на всех членов, подчеркнул Клэнси.

По его словам, ни дипломатические усилия, ни научные дискуссии с российской стороной не принесли результата, поэтому обращение в ВТО осталось единственным выходом для Еврокомиссии.

Ему был задан вопрос о возможной связи этого конфликта с разногласиями между ЕС и Россией по Украине.

"Не мне надлежит делать выводы и спекулировать по этому вопросу. Для меня важно сконцентрироваться на споре в ВТО. Что касается вас, вы можете делать ваши собственные выводы, но моя задача здесь - представить вам факты. Факты ясны, доказательства ясны. Этот запрет диспропорционален по правилам ВТО. Вот почему мы обращаемся с этой проблемой в ВТО", - объяснил Клэнси.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости