Еврокомиссия: свиноводство ЕС стало заложником российских властей

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Еврокомиссия предприняла во вторник в штаб-квартире ВТО в Женеве демарш по оспариванию российского запрета на импорт продукции свиноводства из Евросоюза, сообщил журналистам на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Джон Клэнси.

По его словам, далее предстоит двухмесячный процесс консультаций.

"Мы надеемся, что Россия примет участие в этом процессе консультаций с нами, чтобы найти решение по этому непропорциональному запрету, который действует уже несколько недель и имеет очень серьезные последствия для соответствующего сектора Европейского союза в целом", - заявил Клэнси.

Он считает, что для России настал момент серьезным образом обсудить эту проблему с ЕС, чтобы найти приемлемое решение по этому запрету экспорта из Евросоюза.

"В конечном счете наша промышленность (свиноводческая. - ИФ) стала заложником российских властей, так как мы не можем больше экспортировать свинину в Россию", - отметил пресс-секретарь.

Он выразил мнение, что "на самом деле в основе этой проблемы сама Россия" и теперь от нее ожидают обоснованного ответа.

Отвечая на вопрос, он напомнил, что ЕС поддерживал вступление России в ВТО и продолжает считать важным факт участия такого значительного партнера в этой всемирной организации. Но важно, чтобы Россия уважала дух ВТО и участвовала в ее работе в соответствии с правилами и принципами, которые распространяются на всех членов, подчеркнул Клэнси.

По его словам, ни дипломатические усилия, ни научные дискуссии с российской стороной не принесли результата, поэтому обращение в ВТО осталось единственным выходом для Еврокомиссии.

Ему был задан вопрос о возможной связи этого конфликта с разногласиями между ЕС и Россией по Украине.

"Не мне надлежит делать выводы и спекулировать по этому вопросу. Для меня важно сконцентрироваться на споре в ВТО. Что касается вас, вы можете делать ваши собственные выводы, но моя задача здесь - представить вам факты. Факты ясны, доказательства ясны. Этот запрет диспропорционален по правилам ВТО. Вот почему мы обращаемся с этой проблемой в ВТО", - объяснил Клэнси.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи