В МБПЧ завершается подготовка доклада о нарушении прав человека на Украине

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Московское бюро по правам человека к концу текущей недели подготовит доклад о нарушении прав человека на Украине, где будут представлены факты активности правых радикалов, а также дискриминации в отношении русскоязычного населения, сообщил глава МБПЧ Александр Брод.

"Одна из самых серьезных проблем связана с активностью ультраправых группировок и, как следствие, с крайне низким уровнем безопасности людей на Украине. Вызывает также озабоченность обстановка на юго-востоке страны. Достаточно вспомнить агрессивные призывы одного из депутатов Верховной Рады расправляться с так называемыми сепаратистами", - заявил Брод в среду "Интерфаксу".

Еще одна проблема, которая будет поднята в готовящемся докладе, связана с инициативами сторонников новых властей в Киеве, имеющих дискриминационный характер в отношении русскоязычного населения Украины, сообщил правозащитник. "Есть конкретные факты инициирования резкого ограничения преподавания русского языка, а то и полного запрета. Это нельзя обойти вниманием", - сказал собеседник агентства.

Брод также подчеркнул, что с правозащитной точки зрения необходимо будет указать не только на проблемы с безопасностью, но и на резкое ухудшение ситуации в социальной сфере. "Экономика Украины парализована. Население стремительно нищает. В этом смысле, люди обделены защитой их прав на достойную жизнь и социальную стабильность", - заявил правозащитник.

По его словам, доклад МБПЧ должен быть подготовлен к концу текущей недели, а далее предполагается его направить в МИД РФ, а также в международные правозащитные организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи