Специалисты перепрограммируют метеоспутник "Электро-Л", чтобы стабилизировать его положение

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Российский метеоспутник "Электро-Л", который с конца марта испытывает проблемы с системой стабилизации и ориентации, сможет проработать еще несколько лет, поддерживая ориентацию с помощью своих реактивных двигателей, сообщил представитель НПО имени С.А.Лавочкина - предприятия, где аппарат был создан.

"Специалисты сейчас заняты разработкой программной "заплаты", которая позволит работать комплексу управления двигателей маховиков без сбоев. На это потребуется около недели. Кроме того, специалисты пытаются оптимизировать работу двигателей ориентации, чтобы они экономно расходовали топливо и обеспечивали, по возможности, наиболее точную ориентацию аппарата. Ожидается, что после принятия этих мер спутник сможет поддерживать функционирование большинства приборов и систем еще несколько лет", - сообщил представитель НПО имени С.А.Лавочкина.

Он отметил, что аппарат "Электро-Л" работает на геостационарной орбите с 2011 года. 31 марта 2014 года бортовая фотокамера для съемки поверхности Земли МСУ-ГС потеряла планету из поля видимости. Как выяснилось, причиной потери ориентации стало отключение комплекса управления двигателей-маховиков КУДМ. Маховики используются на космических аппаратах для высокоточной стабилизации в пространстве, что необходимо, в частности, для наблюдения за поверхностью Земли или других планет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи