В Польше задержан калининградский "янтарный барон"

Калининград. 10 апреля. INTERFAX.RU - В польском Гданьске полицией задержан и ждет судебного решения об экстрадиции в Россию житель Калининградской области, бизнесмен Виктор Богдан.

"Находившийся в международном розыске руководитель компании "Амбер Плюс" Богдан по кличке "Балет" был задержан 24 марта полицией Польши. Наши (польские - ИФ) коллеги сообщили, что 20 апреля состоится суд по его экстрадиции в Россию", - сообщил журналистам начальник регионального главка МВД генерал-майор полиции Евгений Мартынов.

Он напомнил, что УМВД расследует два уголовных дела в отношении Богдана и его компаньонов, фирмы которых, занимавшиеся продажей янтаря, незаконно получили возврат НДС на сумму 320 млн рублей. Фигурантами по этим делам проходят семь человек, четверо из которых находятся в федеральном розыске.

По словам Мартынова, в ходе расследования дел у данных фирм было изъято 69 тонн янтаря. Все минералы находились на территории Янтарного комбината.

Как сообщалось ранее, летом 2013 года в отношении руководителей нескольких ООО, занимавшихся экспортом янтаря, было возбуждено уголовное дело по статье "покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Следователи полагают, что в период с 2007 по 2012 года руководители фирм представили в налоговую инспекцию Калининграда подложные документы на возмещение НДС в сумме свыше 350 млн рублей.

Следствием установлено, что лидером организованной преступной группы является руководитель ООО "Амбер плюс" Богдан, который являлся самым крупным экспортером янтаря сырца в такие страны, как Литва, Польша, Китай.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи