Словакия готовится к реверсу газа на Украину

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Словакия уже начала техническую подготовку для организации реверсных поставок природного газа из ЕС на Украину, сообщил вице-премьер - министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

"Мы уже начали техническую подготовку к реверсу, т. е. нет оснований для обвинений", - сказал он в ходе киевского форума по безопасности в четверг.

М. Лайчак также сообщил, что он в четверг встретится с премьером Украины Арсением Яценюком и министром энергетики и угольной промышленности Юрием Проданом, которому также предложил осуществить визит в Братиславу.

"Я сегодня буду говорить с Яценюком и Проданом. Наше правительство готово", - сказал он, отвечая на вопрос, когда Словакия разблокирует реверсный маршрут поставок газа в Украину.

По словам главы МИД Словакии, операторы газотранспортных систем обеих стран - компании Eustream и "Укртрансгаз" - 15 апреля проведут встречу, на которой обсудят нюансы организации реверса.

Между тем, как сообщила в четверг вечером пресс-секретарь председателя Верховной рады, спикер Александр Турчинов и глава МИД Словакии в ходе встречи обсудили перспективы энергоснабжения и вопрос реверсных поставок газа из Словакии на Украину. По словам спикера парламента Украины, проблема поставок газа для Украины "является чрезвычайно актуальным вопросом".

Как сообщалось, организация реверса через Словакию позволила бы поставлять на Украину из ЕС по этому направлению до 20 млрд куб. м газа. На сегодня Украине доступны два реверсных направления - через Польшу и Венгрию - общей пропускной способностью около 7,2 млрд куб. м газа в год.

Украина в 2014 году из Европы импортировала 2,132 млрд куб. м природного газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
Недвижимость
Последние новости