Еврокомиссия обеспокоена эскалацией боевых действий в Дарфуре

Брюссель. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Европейская комиссия обеспокоена эскалацией боевых действий в Дарфуре и призывает правительство Судана и все группировки, участвующие в конфликте, удвоить усилия для его урегулирования на основе диалога.

Со специальным заявлением выступили в четверг верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и европейские комиссары Кристалина Георгиева и Андрис Пиебалгс.

"В результате расширения конфликта в Северном и Южном Дарфуре с участием суданских вооруженных сил, ополченцев, повстанцев, а также в ходе межплеменных столкновений, число перемещенных лиц с начала 2014 года составило, по имеющимся оценкам, 215 тыс. человек, - отмечается в заявлении. - Эти столкновения сопровождаются серьезными нарушениями прав гражданского населения, усугубляя страдания более 3,5 млн человек, нуждающихся в гуманитарной помощи в Дарфуре, и более 2 млн перемещенных лиц. Эти трагические события совершенно противоречат словам правительства о стремлении к национальному диалогу..."

"Мы призываем суданские власти уважать мандаты международных агентств и их сотрудников, а также своевременно обеспечивать сотрудников гуманитарных организаций необходимыми разрешениями на передвижение, чтобы они могли работать там, где требуется гуманитарная помощь", - говорится в заявлении членов Еврокомиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи