Генпрокуратура Украины предложила разыскиваемым экс-чиновникам прийти с повинной

Киев. 11 апреля. INTERFAX.RU - В Генпрокуратуре Украины советуют всем разыскиваемым бывшим чиновникам прийти с явкой с повинной, иначе правоохранители предпримут меры, чтобы доставить их в принудительном порядке.

"Я заявляю всем государственным чиновникам высшего ранга, которые на сегодняшний день находятся в розыске, уведомлены о подозрении: если у вас руки не в крови и вы не причастны к организации умышленных убийств на Майдане, приходите с повинной, и не надо прятаться в России или других заграницах", - сказал заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец в интервью агентству "Интерфакс" в пятницу.

Он пояснил, что явка с повинной смягчит их участь: "Надо приходить с явкой с повинной в органы прокуратуры и давать признательные показания, раскрывать схемы, по которым госбюджет сделали голым".

Замгенпрокурора напомнил, что новый Уголовный процессуальный кодекс к таким людям будет применять менее жесткие правовые санкции.

"То есть, это может быть составление соглашения о признании вины, которое позволит получить не максимальный срок в виде лишения свободы, а более мягкое наказание. Это будет учтено как смягчающее обстоятельство, в том числе, если будут возмещения в госбюджет. Тогда у них будет возможность не сидеть долгие годы в тюрьме, а принести пользу государству", - подчеркнул он.

На вопрос о том, есть ли надежда, что бывшие чиновники будут возвращены в Украину для привлечения к ответственности, если сами не придут с повинной, Баганец сказал: "Украинское и международное законодательство четко предусматривают порядок возвращения таких лиц… Я думаю, что есть все основания надеяться на то, что эти люди если не добровольно, то принудительно будут возвращены в Украину".

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи