Член СПЧ призывает правозащитные организации обратить внимание на Восточную Украину

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Игорь Борисов считает, что в ситуацию на востоке Украины должны вмешаться российские и мировые правозащитные организации, а также Совет Безопасности ООН.

"К сожалению, говорить о том, что на востоке Украины сейчас соблюдаются права человека, - это закрывать глаза на очевидные вещи. К сожалению, ряд российских правозащитников так и пытается поступить, не реагируя на те события, где против мирных протестантов задействуют вооруженные силы, имеющие на руках боевое вооружение", - сказал Борисов "Интерфаксу" в понедельник.

Он отметил, что в этой ситуации должны адекватно реагировать и российская общественность, и международные организации, включая Совет Безопасности ООН.

"Ему (Совету Безопасности ООН. - ИФ) давно уже пора созвать экстренное заседание по ситуации, сложившейся в Восточной Украине. И заняться выработкой конкретных шагов, нормализацией ситуации и недопущением кровопролития", - сказал Борисов.

По его мнению, до опасной черты, за которой ситуацию нельзя будет уже контролировать, осталось буквально несколько шагов. "Причем эти шаги могут быть сделаны по неосторожности как и жителями Восточной Украины, так и самопровозглашенными властями в Киеве", - заметил Борисов.

Он заявил, что "эти две стороны необходимо посадить за стол переговоров, потому что самостоятельно они этого сделать не смогут".

Член Общественной палаты РФ, зампредседателя рабочей группы ОП по мониторингу соблюдения прав человека на Украине Георгий Федоров согласился с тем, что о защите прав человека в Славянске и в целом на востоке Украины говорить не приходится.

"Ситуация развивается таким образом, что де-факто украинские власти объявили войну целому населенному пункту и делают все для того, чтобы в крови залить Славянск и подавить там сопротивление", - сказал Федоров.

"Мы видели провокацию, которая была устроена, по предварительным данным, людьми из "Правого сектора", которые устроили стрельбу как по украинским военным, так и по сторонникам федерализации. Мы видим, что туда подтягиваются какие-то неизвестные спецподразделения, которые без знаков отличия готовы выполнять задачи. Мы видим вертолетную технику, мы видим бэтээры. Мы видим, что де-факто национальная гвардия и "Правый сектор" вооружены и готовы совместно с МВД устроить бойню", - сказал Федоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи