Кубок конфедераций-2017

Член СПЧ призывает правозащитные организации обратить внимание на Восточную Украину

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Игорь Борисов считает, что в ситуацию на востоке Украины должны вмешаться российские и мировые правозащитные организации, а также Совет Безопасности ООН.

"К сожалению, говорить о том, что на востоке Украины сейчас соблюдаются права человека, - это закрывать глаза на очевидные вещи. К сожалению, ряд российских правозащитников так и пытается поступить, не реагируя на те события, где против мирных протестантов задействуют вооруженные силы, имеющие на руках боевое вооружение", - сказал Борисов "Интерфаксу" в понедельник.

Он отметил, что в этой ситуации должны адекватно реагировать и российская общественность, и международные организации, включая Совет Безопасности ООН.

"Ему (Совету Безопасности ООН. - ИФ) давно уже пора созвать экстренное заседание по ситуации, сложившейся в Восточной Украине. И заняться выработкой конкретных шагов, нормализацией ситуации и недопущением кровопролития", - сказал Борисов.

По его мнению, до опасной черты, за которой ситуацию нельзя будет уже контролировать, осталось буквально несколько шагов. "Причем эти шаги могут быть сделаны по неосторожности как и жителями Восточной Украины, так и самопровозглашенными властями в Киеве", - заметил Борисов.

Он заявил, что "эти две стороны необходимо посадить за стол переговоров, потому что самостоятельно они этого сделать не смогут".

Член Общественной палаты РФ, зампредседателя рабочей группы ОП по мониторингу соблюдения прав человека на Украине Георгий Федоров согласился с тем, что о защите прав человека в Славянске и в целом на востоке Украины говорить не приходится.

"Ситуация развивается таким образом, что де-факто украинские власти объявили войну целому населенному пункту и делают все для того, чтобы в крови залить Славянск и подавить там сопротивление", - сказал Федоров.

"Мы видели провокацию, которая была устроена, по предварительным данным, людьми из "Правого сектора", которые устроили стрельбу как по украинским военным, так и по сторонникам федерализации. Мы видим, что туда подтягиваются какие-то неизвестные спецподразделения, которые без знаков отличия готовы выполнять задачи. Мы видим вертолетную технику, мы видим бэтээры. Мы видим, что де-факто национальная гвардия и "Правый сектор" вооружены и готовы совместно с МВД устроить бойню", - сказал Федоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против РоссииThe Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России
Решение о создании активируемого дистанционно кибероружия принимал Барак Обама в 2016 года в рамках принятых в декабре новых санкцийПодробнее
Причиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильникПричиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильник
Так как облицовочный материал здания не соответствовал требованиям безопасности, против компаний, строивших и ремонтировавших дом, могут выдвинуть обвиненияПодробнее
Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой, выдвинули 13 условий, которые необходимо выполнить для нормализации отношенийПодробнее
Российский флот из Средиземного моря ударил по боевикам в Сирии ракетами "Калибр"Российский флот из Средиземного моря ударил по боевикам в Сирии ракетами "Калибр"
Минобороны сообщило о ювелирном попадании крылатой ракеты в арсенал террористовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи