ЕС призвал активировать Женевский процесс по урегулированию в Сирии

Брюссель. 14 апреля. INTERFAX.RU - Европейский союз возложил главную ответственность за продолжение военного конфликта в Сирии на правящий режим и призвал тех, кто имеет влияние на Дамаск, оказать на него давление.

В постановлении Совета министров иностранных дел ЕС, заседание которого состоялось в понедельник в Люксембурге, подчеркивается, что может быть только политическое решение конфликта в Сирии и для его достижения надо активировать Женевский процесс.

"Постоянная обструкция переговоров со стороны режима, его решение считать переговорщиков от оппозиции террористами и непризнание Женевского коммюнике привели к срыву двух первых раундов переговоров. ЕС призывает тех, кто имеет влияние на сирийский режим, оказать на него давление, чтобы он вел себя на переговорах гораздо более конструктивно", - говорится в постановлении.

"ЕС высоко оценивает отношение делегации оппозиции во главе с Национальной коалицией сирийских революционных и оппозиционных сил (SOC) к переговорам и приветствует ее неизменную приверженность политическому процессу", - отмечается в документе.

ЕС считает, что любые выборы в Сирии должны проводиться лишь в рамках Женевского коммюнике и подлинного политического процесса, в котором активную и значимую роль играли бы также женщины и гражданское общество.

"Любые выборы, президентские или другие, организованные режимом вне этих рамок, в разгар конфликта, только в контролируемых им районах, в условиях, когда миллионы сирийцев покинули свои дома, будут пародией на демократию, не будут иметь авторитета и законной силы и лишь подорвут усилия по политическому урегулированию", - говорится в постановлении.

ЕС призвал другие страны и организации, в частности, участников конференции в Монтре, занять такую же позицию.

Теги: ЕС, Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи