Правозащитники: власти КНДР утрачивают монополию на черном рынке

Вашингтон 15 апреля. INTERFAX.RU - Все большее число граждан Северной Кореи вовлекаются в нелегальный бизнес, являющийся источником поступления твердой валюты для правящего режима, сообщил во вторник комитет США по правам человека в Северной Корее.

В его докладе отмечается, что такая тенденция ослабляет монопольный контроль официального Пхеньяна над черным рынком КНДР.

Хотя нелегальная деятельность все еще приносит доход правящей элите, "нынешний тренд знаменателен, поскольку дает основание полагать, что пропасть между государством и обществом в Северной Корее растет", говорится в докладе.

По данным правозащитной организации, правящий режим КНДР в течение четырех десятилетий был связан с транснациональными преступными синдикатами, занимающимися в том числе наркотрафиком, подделкой валюты и торговлей исчезающими видами животных.

Согласно докладу, в 2005 году под давлением правительств стран Запада режиму пришлось существенно сократить масштаб организуемых им нелегальных операций.

"В значительной мере нелегальная деятельность в Северной Корее была децентрализована и частично приватизирована. Сейчас политики, обладающие влиянием, защищают людей, вовлеченных в нелегальный бизнес, получая от этого прямую выгоду", - говорится в докладе.

Теги: КНДР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи