Аналитики: слабая экономика мешает ЕС ужесточить позицию по РФ вслед за США

Нью-Йорк. 15 апреля. INTERFAX.RU - Желание США ввести новые экономические санкции против России в связи с событиями на Украине разбивается о неготовность Евросоюза к более жестким карательным мерам, которые могут подорвать и без того хрупкую экономику блока, пишет агентство Bloomberg.

Администрация президента США Барака Обамы объявила в понедельник, что Вашингтон готов ужесточить санкции и, в частности, принять меры, затрагивающие отдельные отрасли российской экономики, включая финансы и энергетику. Евросоюз между тем ограничился расширением списка лиц, в отношении которых применяются визовые запреты и замораживание активов.

Американские власти пришли к выводу, что давление на российскую экономику является единственным реальным рычагом влияния, который Запад может использовать в ответ на действия РФ в отношении Украины, где в последние дни происходят столкновения между пророссийскими активистами и национальными силами безопасности. Однако без поддержки со стороны Европы санкции США не принесут существенных результатов, считает вице-президент Auerbach Grayson & Co. по фондовым рынкам развивающихся европейских стран Саймон Мандел.

"Объемы прямой торговли между США и Россией сравнительно невелики, - сказал он в интервью Bloomberg. - Без поддержки Китая или ЕС любые американские санкции будут иметь минимальное влияние на российское правительство".

"Санкции окажут существенное влияние на настроения, и это, я думаю, негативно отразится на рыночной конъюнктуре. Но с фундаментальной точки зрения эффект, как мне кажется, будет весьма ограниченным", - добавил Мандел.

Значимые санкции со стороны США "в долгосрочной перспективе создадут весьма серьезные риски для экономики европейских союзников, когда она и так ослаблена", считает профессор международных отношений Уэслианского университета Огайо Шон Кэй.

Согласно подсчетам Bloomberg, более половины (почти 56%) выручки компаний, входящих в индекс ММВБ, обеспечивают операции за пределами России. Агентство делает вывод об их уязвимости в случае экономических санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи