Россия заняла десятое место по количеству нераскрытых убийств журналистов

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Россия по итогам 2013 года заняла десятое место в рейтинге стран, в которых сохраняется низкая вероятность раскрытия случаев убийства журналистов, заявили в среду в Комитете по защите журналистов.

"Несмотря на незначительное улучшение рейтинга России по так называемому "Индексу безнаказанности" и вынесение важного судебного решения (по делу об убийстве журналиста Игоря Домникова - ИФ), безнаказанность по-прежнему негативно влияет на деятельность российских СМИ", - говорится в докладе Комитета.

В документе отмечается, что в России к моменту составления рейтинга "остается 14 нераскрытых убийств журналистов", которые были совершены за последние 10 лет.

В комитете, в частности, отметили, что российские судебные инстанции до сих пор "не добились прогресса в выявлении личности убийцы" журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, убитой в 2006 году.

Кроме того, в докладе говорится о двух новых убийствах журналистов в России в 2013 году.

Так, правозащитники приводят сведения о нераскрытом убийстве в Дагестане журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева, а также о смерти главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, на которого в 2008 году было совершено жестокое нападение.

По итогам 2012 года Россия в аналогичном рейтинге заняла девятое место, отметили.

В первую тройку стран в рейтинге за 2013 год вошли Ирак, Сомали и Филиппины.

В частности, по данным правозащитников, в Ираке за последние десять лет были зафиксированы 100 случаев убийства журналистов, ни один из которых не был официально раскрыт.

Комитет по защите журналистов является международной неправительственной организацией, занимающейся деятельностью по защите прав работников СМИ по всему миру. В частности, организация занимается выявлением случаев убийств и противоправных действий, совершенных в отношении журналистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Недвижимость
Последние новости