Южнокорейский паром мог удариться о скалы

Капитан парома мог отклониться от курса, чтобы наверстать время. При этом паром мог удариться о скалы даже при незначительном отклонении, отмечают эксперты

Южнокорейский паром мог удариться о скалы
На месте крушения парома "Севоль".
Фото: Reuters

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Паром "Севоль", затонувший 16 апреля в Южной Корее, мог столкнуться со скалой, предполагают эксперты, опрошенные южнокорейскими СМИ.

Судно "Севол" по расписанию должно было покинуть Инчхон в 18:30 местного времени во вторник. Однако отплытие было перенесено до 21:00 из-за густого тумана, пишет газета The Chosun Ilbo.

Спасатели заявили, что капитан мог изменить курс, чтобы наверстать упущенное время. Вероятно, из-за этого судно столкнулось со скалой.

Пресс-секретарь компании - оператора парома, в свою очередь, сообщил журналистам, что "Севоль" не так далеко отклонился от безопасного курса. Однако эксперты, опрошенные изданием, считают, что паром мог удариться о камни, даже несмотря на незначительное отклонение от курса, тем более в условиях густого тумана. По их мнению, в пользу этой версии говорит громкий хлопок, который слышали пассажиры в передней части парома.

"Большая дыра, вызванная столкновением со скалой, наиболее вероятная причина, почему паром наполнился водой, что в результате привело к полному затоплению судна", - сказал изданию представитель института промышленного дайвинга Чон Ен Хен.

В то же время Хван Де Шик из Морской аварийно-спасательной ассоциации подчеркнул: "Основываясь на данных местных рыбаков и спасателей, воды Чиндо провинции Чолла-намдо, где затонул паром, не имеют много подводных камней. Нам необходимо тщательно рассмотреть и другие возможные причины".

Поисковая операция на месте крушения судна продолжается. Для ее проведения мобилизованы 555 служащих морского флота, береговой охраны и дайверов. Поиски осложняются плохой видимостью под водой и сильными морскими течениями.

На месте работает 169 лодок и 29 воздушных судов. Два спасательных крана, которые должны поднять затонувшее судно, находятся в пути. Первый должен прибыть на место в пятницу утром, другой - вечером.

По последним данным, подтверждена смерть 9 человек из 475 пассажиров судна, 179 человек удалось спасти. При этом судьба еще 287 пассажиров парома "Севоль", большую часть из которых составляли школьники, по-прежнему остается неизвестной.

Отец одного из находившихся на пароме детей сообщил журналистам, что получил СМС-сообщение от своего сына. Ребенок пишет, что он еще несколько человек живы и просят о помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи