Европарламент призвал подготовить экономические санкции в отношении России

Депутаты также призвали Совет ЕС отказаться от постройки газопровода "Южный поток"

Европарламент призвал подготовить экономические санкции в отношении России
Здание Европарламента в Страсбурге.
Фото: Reuters

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Европарламент призвал Совет ЕС усилить второй этап санкций в отношении России и подготовить третий этап – экономические санкции, чтобы применить их незамедлительно, следует из резолюции, принятой в четверг в Страсбурге.

В частности, в рамках третьего этапа, Европейский парламент призвал Совет ЕС принять меры против российских компаний и их дочерних предприятий, "особенно в энергетическом секторе", а также в отношении российских инвестиций и активов в ЕС, и пересмотреть все договоренности с Россией с целью их возможного приостановления. Евродепутаты также подтвердили свой призыв к Совету ЕС быстро применить эмбарго на оружие и технологии двойного назначения.

Кроме того, по мнению европарламентариев, газопровод "Южный поток" не должен быть построен, и "должны быть доступны другие источники поставок".

В резолюции подчеркнута "настоятельная необходимость прочной совместной политики энергетической безопасности" с целью снижения зависимости ЕС от российских нефти и газа, в том числе посредством диверсификации источников поставки энергоносителей, полной реализации Третьего энергетического пакета и возможности приостановки при необходимости импорта российского газа.

Санкции, предложенные Европарламентом, коснулись, в частности, и Крыма: ЕП призвал к введению экономических, торговых и финансовых ограничений в отношении Крыма и его руководства. Депутаты отметили, что эти ограничения должны быть реализованы быстро на основе анализа Еврокомиссией правовых последствий присоединения Крыма к России.

В резолюции отмечается, что Европарламент поддерживает украинские власти в реализации права на самооборону и восстановление власти и предостерегает Россию от вторжения под предлогом эскалации ситуации, созданной пророссийскими вооруженными сепаратистам. Евродепутаты подчеркнули, что, по их мнению, дестабилизация на юго-востоке Украины вызвана совместными действиями "пророссийских вооруженных, обученных и хорошо скоординированных сепаратистов" и "российских сил специального назначения".

Евродепутаты назвали безответственным шагом требование властей Приднестровской Молдавской Республики о присоединении к России. Речь идет о принятом накануне обращении верховного совета республики к президенту России, Госдуме, Совету Федерации, ООН и ОБСЕ о признании независимости ПМР. Депутаты подтвердили свою "полную поддержку территориальной целостности Республики Молдавия".

Резолюция Европарламента была принята в ответ на события на Украине. На юго-востоке страны уже вторую неделю идут акции протеста сторонников федерализации, часть которых выступают за присоединение регионов к России. Украинские власти и страны Запада неоднократно заявляли, что эти акции проходят под руководством российских спецслужб и с участием российских войск. В свою очередь, представители России эту информацию опровергают.

Ранее ЕС в два этапа ввел визовые и финансовые санкции в отношении 33 россиян: после проведения референдума о статуса Крыма визовые и имущественные санкции были наложены на 13 граждан России (сенаторов и военных) и 8 представителей Крыма. Еще 12 человек, среди которые представители администрации президента России, Совета Федерации, Госдумы и Минобороны, попали под такие же ограничения после вхождения Крыма в состав России.

9 апреля газета "Коммерсантъ" сообщила, что расширенный список российских граждан, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза в связи с событиями на Украине, состоит из 107 человек и включает практически все высшее политическое руководство страны.

Между тем в четверг в Женеве начались четырехсторонние переговоры с участием США, Украины, России и ЕС, посвященные ситуации на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи