Генпрокуратура Украины сочла правомерным применение оружия в Мариуполе

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Украины заявила, что применение оружия военнослужащими в Мариуполе в ночь на 17 апреля было правомерным.

"Военнослужащие национальной гвардии Украины, которые при отражении штурма воинской части в Мариуполе применили штатное стрелковое оружие, действовали правомерно, используя предоставленные законодательством права", - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры со ссылкой на главное управление по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

В сообщении отмечается, что в связи с событиями у воинской части в Мариуполе в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения с предварительной квалификацией по части 3 статьи 258 (теракт) и по части 2 статьи 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

"По уточненным данным, во время операции по отражению штурма 16 нападающих получили ранения, двое из них скончались во время оказания медицинской помощи, - говорится в сообщении. - При этом на месте происшествия задержаны 64 нападающих, их личности устанавливаются".

Сотрудники милиции и военнослужащие в ходе операции не пострадали.

"Генпрокуратура Украины в очередной раз обращает внимание граждан, что военнослужащие при исполнении служебных обязанностей имеют право применять меры физического воздействия и оружие согласно положениям военных уставов", - отмечается в сообщении ведомства.

По данным украинских властей, около 300 человек с оружием и "коктейлями Молотова" попытались ворваться на территорию части в Мариуполе с целью захватить арсенал оружия. "В ответ на атаку военнослужащие совместно с работниками МВД провели операцию по локализации и разоружению нападающих", - говорится в сообщении прокуратуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи