Яценюк пообещал не преследовать протестующих, сложивших оружие

Киев. 17 апреля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев взял на себя обязательство амнистировать тех мирных протестующих, которые сложат оружие.

"Такие люди не будут преследоваться, кроме тех, кто совершил тяжкие преступления. Это, в первую очередь, убийства, которые ни при каких обстоятельствах никто никому не простит", - сказал он, открывая заседание правительства в четверг поздно вечером.

Он также призвал вооруженных лиц, занявших административные здания в восточных регионах страны, сложить оружие и освободить помещения.

По словам Яценюка, украинская власть готова и проводит диалог как восточными, так и с западными регионами страны.

Участники четырехсторонней женевской встречи (РФ, ЕС, США и Украина) в четверг приняли заявление, в котором говорится о первоначальных конкретных шагах по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан. "Все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий", - гласит, в частности, текст заявления.

Участники встречи резко осудили и отвергли любые выражения экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, в том числе антисемитизма.

Стороны договорились, что все незаконные вооруженные группы должны быть разоружены, все незаконно захваченные здания возвращены законным владельцам. Все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены, подчеркивается в документе.

Амнистия будет гарантирована участникам протестов, тем, кто освободит захваченные здания и сдаст оружие, за исключением совершивших тяжкие преступления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи