Януковича решили привлечь к ответственности за непризнание голодомора геноцидом

Ранее экс-президент Украины стал фигурантом дел о терроризме, умышленном убийстве и превышении должностных полномочий

Януковича решили привлечь к ответственности за непризнание голодомора геноцидом
Виктор Янукович (справа на первом плане) принимает участие в траурных мероприятиях в День памяти жертв Голодомора в 2011 году.
Фото: РИА Новости, Григорий Василенко

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Генпрокуратура Украины решила привлечь бывшего президента страны Виктора Януковича к уголовной ответственности за "непризнание голодомора 1932 - 1933 геноцидом". Об этом сообщает пресс-служба генпрокуратуры со ссылкой на главное следственное управление ведомства.

Производство открыто по части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. Помимо Януковича к уголовной ответственности по этой статье планируется привлечь и ряд других экс-чиновников. О ком именно идет речь, не уточняется.

Уголовное дело зарегистрировано по обращению двух граждан Украины. В обращении говорится, что Янукович и ряд других лиц в течение 2010 - 2013 годов совершили многочисленные злоупотребления властью. В частности, они не признали геноцидом голодомор 1932 - 1933 годов, допустили преследование лидеров политической оппозиции и журналистов со стороны органов прокуратуры, внутренних дел, подразделений Службы безопасности Украины и судов, а также потакали коррупционным действиям бывших руководителей высших органов власти и правоохранительных органов. Досудебное расследование продолжается.

Закон о признании геноцидом голода 1932 - 1933 года был принят во время президентства предшественника Януковича Виктора Ющенко. По версии авторов документа, голод был спровоцирован сталинским режимом для истребления украинцев. По различным оценкам, от голода в те годы на Украине погибли от трех до трех с половиной миллионов человек.

Янукович не отрицал голодомор, но высказывал мнение, что он не был геноцидом украинцев. По его словам, голодомор, ставший следствием сталинской экономической политики, был не только на Украине, но и в России, Белоруссии и Казахстане.

Сейчас на Украине на Януковича заведено несколько уголовных дел. В частности, бывший глава государства является фигурантом дела по статье 365 (превышение власти или служебных полномочий) и статье 115 УК (умышленное убийство). В пятницу, 18 апреля, стало известно, что Януковича и ряд других лиц также собираются привлечь к ответственности по статье о террористическом акте, который привел к гибели людей. Бывший президент объявлен в международный розыск.

Янукович находится на территории России, причем российская сторона ранее уже заявляла, что не видит оснований для выдачи экс-президента. Он покинул Украину в конце февраля, на фоне массовых протестов, участники которых требовали его отставки. После отъезда Януковича Верховная рада отстранила его от занимаемой должности и назначила дату досрочных президентских выборов на 25 мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции