Астахов, двое полярников и семеро подростков вернулись на полярную станцию "Барнео"

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Молодежная арктическая экспедиция во главе с детским омбудсменом Павлом Астаховым, добравшаяся на лыжах до финальной точки маршрута - Северного полюса и вынужденная пережидать в палатке снежную бурю, вернулась на полярную станцию "Барнео".

"Долетели до Барнео. Из палатки в палатку, но какая огромная разница! Наконец-то согреемся. Всем спасибо за поддержку!", - написал П.Астахов в своем микроблоге в "Твиттере" в воскресенье.

Накануне пресс-секретарь детского омбудсмена Ренат Абдеев сообщил "Интерфаксу", что молодежная арктическая экспедиция, добравшаяся на лыжах до финальной точки маршрута - Северного полюса, рискует остаться без продуктов из-за резкого ухудшения погоды.

"Экспедиция на Северном полюсе вышла на связь. Погода резко ухудшилась - снежная буря. Эвакуация невозможна. Продукты и топливо на исходе", - сказал он.

"По сообщению Павла Астахова, погода (. . .) не позволяет эвакуировать команду вертолетом, поэтому уже пошли вторые сутки, как группа из семи подростков во главе с известными полярниками Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным вынуждены пережидать непогоду в палатке на вершине Земли", - заявил Р.Абдеев.

Экспедиция стартовала 10 апреля с дрейфующей станции "Барнео". В команду вошли М.Шпаро, Б.Смолин, П.Астахов и семеро подростков 16-ти лет - три девочки и четыре мальчика. Некоторые из ребят имеют ограниченные возможности здоровья.

Участники экспедиции преодолели десятки километров ледовых полей и торосов, ночевали в палатках. Каждый из молодых людей перед походом прошел многоступенчатый отбор и подробный инструктаж.

В прошлом году шестая молодежная экспедиция под руководством полярника М.Шпаро успешно достигла Северного полюса на лыжах за восемь дней похода, стартовав с базы "Барнео" в Арктике 7 апреля. Участники экспедиции прошли тогда свыше 110 км.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи