Минфин до 2017 года продолжит пользоваться услугами международных рейтинговых агентств

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Минфин РФ намерен в 2015-2017 годах продолжить пользоваться услугами международных рейтинговых агентств по присвоению и поддержанию суверенных кредитных рейтингов и рейтингов долговых инструментов РФ, говорится в плане-графике размещения заказов министерства, опубликованном на его сайте.

Речь идет об услугах агентств Standard & Poor's, Moody's и Fitch Ratings, сказано в плане.

Наличие рейтингов от всех трех агентств является необходимым условием для успешного размещения внешних облигаций и внутренних облигационных займов РФ, отражает долговую устойчивость страны и позволяет инвесторам оценивать риски инвестирования в государственные ценные бумаги, отмечается в документе.

Как сообщалось ранее, в конце марта агентство S&P понизило прогноз суверенного рейтинга РФ до "негативного" со "стабильного" в связи с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС.

Fitch также изменило прогноз по долгосрочным рейтингам РФ в иностранной и национальной валюте на "негативный" со "стабильного".

Агентство Moody's в конце марта поместило долгосрочный рейтинг государственных долговых обязательств Российской Федерации "Baa1" на пересмотр с возможностью понижения из-за ослабления экономики и выросших геополитических рисков на фоне украинского кризиса.

Наиболее вероятным результатом в случае, если Moody's решит понизить рейтинг, будет его изменение на одну ступень, сообщило агентство.

Снижение прогнозов по рейтингам РФ может повысить стоимость заимствований для России и скорректировать планы министерства по выходу на долговой рынок, говорил министр финансов Антон Силуанов.

Понижение прогноза по суверенным рейтингам повлекло за собой понижение прогнозов по рейтингам ряда квазисуверенных заемщиков - в первую очередь, госкомпаний и госбанков. Но не все из них готовы пользоваться услугами международных агентств.

В частности, в январе ВТБ (MOEX: VTBR) объявил о том, что еще в 2012 году в рамках оптимизации рейтингового процесса банк принял решение отказаться от услуг рейтингового агентства Fitch и не поддерживает с ним никаких контрактных отношений.

Этому заявлению предшествовало снижение долгосрочных рейтингов ВТБ и шести дочерних компаний группы ВТБ с "BBB" до "BBB-".

Теги: Минфин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи