Премьер Греции не видит необходимости в дополнительной помощи европейских стран и МВФ

Афины. 22 апреля. INTERFAX.RU - Греции не потребуется дополнительная помощь от европейских стран, а также от Международного валютного фонда (МВФ), заявил премьер-министр Греции Антонис Самарас.

"Нам не нужны дополнительные средства. У нас нет бюджетного дефицита, у нас нет проблем с финансированием, и, что важнее всего, у нас появилась возможность привлекать средства на рынке в случае необходимости", - сказал Самарас в интервью агентству Bloomberg.

Как сообщалось, 10 апреля Греция разместила облигации на 3 млрд евро, вернувшись на рынок после четырехлетнего перерыва. Бумаги с пятилетним сроком обращения были размещены под доходность 4,95%, причем спрос на них превысил предложение почти в 7 раз.

Стоимость новых бумаг выросла за последние дни, и на 18 апреля их доходность опустилась до 4,8% годовых.

Самарас отметил, что ожидает дальнейшего снижения доходности греческих облигаций. По его словам, страна не планирует новых размещений в ближайшее время.

"Мы ожидаем, что процентные ставки по облигациям будут снижаться, и объемы ликвидности будут расти благодаря инвестициям и приватизации активов. Мы не хотим занимать больше средств, чем нам нужно, - заявил он. - В будущем, мы попросим у рынков столько средств, сколько нам нужно, и под более низкие ставки".

По словам Самараса, экономические индикаторы указывают на то, что Греция может справляться с проблемами собственными силами, без участия партнеров из еврозоны и МВФ.

"Мы достигли дна, и теперь можем идти только вверх, и будем идти только вверх", - сказал он.

Вложения в греческие облигации в этом году приносят инвесторам огромный доход: доходность десятилетних бондов в апреле опускалась ниже 6%, тогда как в 2012 году она достигала 44,21%.

Тем не менее, некоторые эксперты сомневаются в том, что рост котировок греческих госбумаг является устойчивым, учитывая существенный госдолг страны - 180% ВВП - максимальный среди стран еврозоны.

Так, портфельный управляющий Henderson Global Investors в Лондоне Эндрю Муллинер сообщил Bloomberg, что фонд не намерен вкладывать средства в греческие бонды, отметив "очень мрачный прогноз устойчивости греческого долга в долгосрочной перспективе".

Между тем, Самарас отметил, что страны еврозоны в рамках достигнутого в 2012 году соглашения должны облегчить долговую нагрузку Греции, когда страна достигнет первичного профицита бюджета (без учета расходов на обслуживание долга).

"Когда Греция достигнет этой цели, а она уже ее достигла, кредиторы облегчат нашу долговую нагрузку - это решение было принято в ноябре 2012 года, - сказал он. - Мы выполнили свою часть соглашения и ожидаем, что они выполнят свою часть".

По оценкам правительства Греции и Еврокомиссии, греческий ВВП вырастет в 2014 году впервые за шесть лет - на 0,6%.

Теги: Греция, МВФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи