Тысячи людей собрались в Мехико почтить память Маркеса

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Церемония прощания с выдающимся колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом, скончавшимся на 88-м году жизни, состоялась во Дворце изящных искусств в Мехико, передают латиноамериканские СМИ.

Президенты Мексики и Колумбии - Энрике Пенья Ньето и Хуан Мануэль Сантос - выступили перед тысячами людей, собравшихся почтить память Нобелевского лауреата.

"Мы собрались, чтобы отдать дань тому, кто из холодного Стокгольма в декабре 1982 года взволновал весь мир, заговорив об одиночестве в Латинской Америке", - сказал Сантос, упомянув дату получения Маркесом Нобелевской премии.

Урна с прахом писателя была помещена на пьедестал, к которому возложили желтые розы - любимые цветы Маркеса.

На площади перед Дворцом изящных искусств в воздух были запущены тысячи желтых бумажных бабочек - напоминание о насекомых, которые следовали за героем шедевра магического реализма "Сто лет одиночества".

Маркес скончался 17 апреля в Мексике в возрасте 87 лет от почечной недостаточности и респираторного заболевания. Тело писателя было кремировано в день его смерти. Родственники пока еще не приняли решение, где урна с прахом будет захоронена: в Мексике, где Маркес жил с 1960-х годов, или на родине в Колумбии.

Семье Маркеса выразили соболезнования многие лидеры государств, а также известные писатели, актеры и поп-звезды.

Маркес - знаменитый колумбийский писатель, журналист, издатель и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года. Среди наиболее известных произведений Маркеса - "Сто лет одиночества", "Осень патриарха", "История одной смерти, о которой знали заранее", а также "Полковнику никто не пишет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи