Эксимбанку США вновь предстоит вести борьбу за выживание

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Экспортно-импортный банк США (US Ex-Im), официальное экспортно-кредитное агентство федерального правительства США, столкнулся с критикой консервативной части американских законодателей, призывающих сократить объем его операций, а то и вовсе положить конец его существованию, пишет газета Financial Times.

В сентябре банку предстоит продлить лицензию, однако если раньше это была рутинная процедура, то в этом году руководству банка может потребоваться доказывать необходимость своего существования.

Главным аргументом критиков является тот факт, что большая часть средств банка достается ограниченному числу крупных компаний в нарушение принципов свободного рынка и с угрозой для средств налогоплательщиков.

"Настало время проявить жесткую позицию в отношении корпоративного кумовства, и почему бы не начать с Ex-Im?" - заявил глава консервативного объединения Club for Growth Крис Чокола. Банк "давал деньги всем - от Enron до мексиканских наркокартелей, а также вел переговоры о предоставлении субсидий российскому миллиардеру, связанному с Путиным", добавил он.

Кроме того, за ограничение деятельности Ex-Im выступает ряд фирм, в частности, американские авиакомпании, которые оказываются в проигрышной позиции по сравнению с иностранными конкурентами при размещении заказов на самолеты американского производства. Delta Air Lines ранее призвала Конгресс "провести реформы, в результате которых банк сможет поддерживать местных производителей без ущерба для американских авиаперевозчиков".

Тем не менее, сторонники сохранения банка утверждают, что он является важным инструментом, помогающим американским компаниям поддерживать конкурентоспособность на мировом рынке, где правительства других стран предоставляют щедрое финансирование местным компаниям.

Закрытие банка "будет подобно разоружению в одностороннем порядке. Это верх глупости", - отметил конгрессмен от штата Вашингтон, демократ Дэнни Хек. Его поддержала глава Национальной ассоциации промышленников Лорен Айри. "Зачастую иностранные фирмы не готовы осуществлять предоплату в долларах, и для того, чтобы сделка состоялась, им нужно предоставить финансирование", - сказала она.

Также руководство банка отвергает обвинения в том, что потери по невозвратным кредитам будут покрываться за счет бюджета. "Мы создаем рабочие места без затрат для налогоплательщиков", - заявил президент банка Фред Хохберг. В 2013 году Ex-Im вернулся к прибыли и принес в бюджет страны $1 млрд.

Банк Ex-Im, созданный по инициативе Франклина Делано Рузвельта в 1934 году, в 2013 году предоставил $37,4 млрд на покупку американских товаров зарубежными компаниями.

Теги: США, US Ex-Im
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи