"Газпром" ожидает рост спроса на газ в Европе

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - "Газпром" по итогам анализа возможных изменений конфигурации мирового газового рынка ожидает в долгосрочной перспективе роста спроса на газ в Европе на фоне падающей собственной добычи, говорится в пресс-релизе концерна по итогам заседания совета директоров.

Увеличение потребления возможно за счет восстановления позиций газа в электроэнергетике и более широкого использования в качестве газомоторного топлива для автомобильного и морского транспорта. Увеличение спроса приведет к росту импорта как трубопроводного газа, так и СПГ, уверены в "Газпроме".

Другая тенденция - повышение капитальных и операционных затрат новых зарубежных СПГ-проектов. Положение осложняется правительственными инициативами по ограничению экспорта СПГ в ряде стран, что в перспективе может привести к дефициту газа и СПГ на мировом рынке.

В сложившейся ситуации "Газпром" готов наращивать экспортные поставки газа в Европу, в том числе за счет проектов "Северный поток", "Южный поток" и СПГ-завода на Балтике, а реализация СПГ-проекта на Дальнем Востоке позволит компании выйти с дополнительными объемами российского газа на премиальный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как сообщалось, "Газпром" планирует в 2019 году ввести первую линию завода по сжижению природного газа Baltic LNG. Общая мощность завода составит 10 млн тонн. Целевые рынки проекта - Испания, Португалия, Великобритания, Латинская Америка, Индия.

Ожидаемый срок ввода первой очереди завода "Владивосток СПГ" - 2018 год. Проект может быть реализован в три очереди по 5 млн тонн каждая. Целевые рынки - Япония, Корея, Китай, Тайвань, Сингапур, Индия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи