Харьковский горсовет пикетируют сторонники референдума по федерализации Украины

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Здание Харьковского городского совета в среду пикетируют сторонники референдума по вопросу федерализации и приверженцы унитарной Украины.

Как передает корреспондент "Интерфакса", участников акций разделяет милицейский кордон.

"Харьков был и остается русским городом... Мы наметили референдум на 11 мая и проведем его вместе с Луганском и Донецком. Мы покажем этой власти, что юго-восток един", - заявил координатор движения "Юго-восток" Юрий Апухтин.

Он уточнил, что референдум, на который планируется вынести вопросы о федерализации Украины, о создании юго-восточной автономии и государственного статуса русского языка, будет проводиться в форме опроса "на улицах и площадях города".

В то же время координатор движения "Боротьба" Сергей Киричук считает, что на референдум необходимо вынести, кроме вопроса федерализации, вопрос о языковом равноправии и внеблоковом статусе Украины. "Мы считаем, что такой референдум должен проходить не только в Харькове и Харьковской области, но и по всей Украине... Проведение референдума является очень сложным вопросом, очень болезненным, но мы имеем шанс быть услышанными и совместить этот референдум с президентскими выборами", - сказал Киричук.

Участники другого пикета, который проходит под национальными флагами Украины, говорят, что они вышли в поддержку власти, мэра Харькова и единства страны.

"Мы любим свой город, любим свою страну, это основные мотивы, которые нас сюда позвали... Мы поддерживаем своего мэра, депутатов, которые были выбраны. Мы за единую Украину... Хотелось бы, чтобы у нас в городе были мир и спокойствие, и мы работали так, как работали раньше", - говорят участники акции.

По оценкам милиции, в обеих акциях принимают участие до 200 человек.

Возле горсовета принимаются повышенные меры безопасности: станции метро "Советская" и "Исторический музей" закрыты на вход и на выход. Движение транспорта с обратной стороны мэрии по ул.Квитки-Основьяненко перекрыто. Вход в новый корпус перекрыт двумя водовозами. Въезд во внутренний двор заблокирован грузовиком с песком. В самом здании горсовета милиции гораздо больше, чем обычно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи