Суд Калифорнии рассмотрит иск Boeing к РКК "Энергия" и КБ "Южное"

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Суд Центрального округа Калифорнии 26 января 2015 года начнет рассмотрение иска Boeing Co. к украинскому КБ "Южное" и российской РКК "Энергия", говорится в отчете американской корпорации.

Компания требует возмещения своих затрат в рамках обанкротившегося в 2009 года СП Sea Launch ("Морской старт") в размере около $350 млн.

Компания Sea Launch была создана в 1995 году для запуска спутников. Boeing Commercial Satellite Company владела в ней 40%, РКК "Энергия" - 25%, норвежская Aker ASA - 20%, ПО "Южмаш" и КБ "Южное" - 15%. В июне 2009 г., в разгар мирового финансового кризиса, компания подала в американский суд заявление о защите от кредиторов. В годовом отчете за 2011 г. Boeing сообщал, что дебиторская задолженность корпорации в рамках СП составляет $356 млн ($147 млн - банковская гарантия, оплаченная Boeing, и $209 млн - партнерские кредиты). В том числе на РКК "Энергия" приходится $223 млн долга, на украинских соучредителей - $143 млн, говорилось в отчете.

В октябре 2009 года Boeing подал иск в коммерческий арбитраж Стокгольма, требуя от партнеров по СП возместить расходы в рамках банковской гарантии. Однако суд счел, что это разбирательство находится вне его юрисдикции. Boeing обжаловал это решение, но 14 апреля 2014 года апелляция была отклонена, отмечается в отчете. Компания собирается обратиться в Верховный суд Швеции, говорится в документе.

В сумме Boeing в связи с банкротством Sea Launch оплатил банковскую гарантию на $448 млн. На долю американской корпорации как владельца 40% СП приходится $179 млн. Aker свои $122 млн (исходя из 20-процентной доли) вернул Boeing в 2009 - 2010 годах.

После реорганизации Sea Launch, завершенной в октябре 2010 году, 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited, "внучке" РКК "Энергия", 3% - Boeing, 2% - Aker Solutions.

"Наша текущая оценка возможности возврата этих денег ("Энергией" и КБ "Южное". - ИФ) учитывает политическую нестабильность, в которую вовлечены Россия и Украина. Мы продолжим следить за этой ситуацией", - говорится в отчете Boeing.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи