Суд оставил под стражей подозреваемого в штурме вильнюсской телебашни россиянина

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Вильнюсский окружной суд (ВОС) оставил на два месяца под стражей подозреваемого в деле о событиях 13 января 1991 года гражданина России Юрия Меля.

"Жалоба отклонена на прошлой неделе, определение является окончательным и обжалованию не подлежит", - сказал в четверг BNS пресс-атташе суда Гинтаутас Стальнёнис.

Суд отклонил жалобу защиты Меля, поскольку, находясь на свободе, фигурант может скрыться.

Как сообщалось, гражданин России полковник в отставке Мель был задержан в Литве 12 марта этого года. Вильнюсский участковый суд принял решение арестовать его на два месяца в качестве подозреваемого в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

По информации властей страны, Мель участвовал в штурме вильнюсской телебашни советскими войсками в 1991 году. В это время он служил в Северном городке в Вильнюсе.

Санкция на его задержание была выдана заочно еще в 2013 году. Подозреваемый обвиняется в Литве в преступлениях против человечности и военных преступлениях, ему грозит пожизненное заключение. В досудебном расследовании по фактам событий января 1991 года подозреваемыми признаны 79 граждан России, Украины и Белоруссии, выданы европейские ордеры на их арест.

При попытке штурма советскими военными в ночь на 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета погибли 14 человек, сотни получили ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи