Дуров и его команда ищут страну для реализации новых проектов

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Уехавший навсегда из России основатель одной из крупнейших в мире социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявляет, что вместе со своей командой ищет страну в Европе для того, чтобы в ней остаться.

"Как вы знаете, я не в России. У меня и моей команды из 12 инженеров есть временная штаб-квартира в Центральной Европе, и сейчас мы ищем постоянную площадку для работы. Мы выбираем новый дом, страну, которая позволит нам развивать наши проекты, основываясь на защите персональных данных и свободе слова", - написал Дуров в своем фейсбуке в четверг.

Он отмечает, что его команда состоит из профессиональных программистов "Несколько членов этой команды, включая моего брата, играли ключевую роль в создании "Вконтакте", которая сегодня является единственной социальной сетью, одержавшей победу над Facebook в России", - заявляет Дуров.

В понедельник пресс-служба "ВКонтакте" со ссылкой на исполнительного директора компании Дмитрия Сергеева сообщила, что полномочия Дурова прекращены в связи с тем, что тот не отозвал поданное месяц назад заявление об отставке - поданное из заявление об отмене решения было составлено некорректно. О своем решении уйти из соцсети Дуров объявил 1 апреля, однако спустя два дня заявил, что это была первоапрельская шутка.

Дуров заявил, что узнал об увольнении из прессы, а "у акционеров не хватило смелости сделать это прямо". Позже он заявил, что намерен запустить в этом году мобильную социальную сеть и не планирует возвращаться в Россию. "Я не в России, и не планирую возвращаться", - сообщил основатель "ВКонтакте" интернет-изданию TechCrunch. "К сожалению, сейчас страна несовместима с интернет-бизнесом", - отметил Дуров.

Он назвал действия акционеров "В Контакте", удовлетворивших поданное им месяц назад заявление об отставке, "последним гвоздем" в гроб соцсети и его самого в качестве гендиректора.

По мнению основателя "В Контакте", его отставка связана с отказом выполнять требования российских правоохранительных органов о выдаче личных данных организаторов групп Евромайдана и о закрытии группы Алексея Навального.

Основной акционер "В Контакте" (владеет 52% соцсети, включая 12%, ранее принадлежавшие П.Дурову) - Mail.ru Group, контролируемая Алишером Усмановым. Фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича владеет 48% ВК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости