ЕСПЧ обязал Россию выплатить более 40 тысяч евро по делу о гибели призывника

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав по делу о гибели гражданина РФ в ходе срочной службы в российской армии, говорится в пресс-релизе суда, опубликованном в четверг.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить родителям погибшего призывника компенсацию за моральный ущерб в размере 40 тыс. евро и еще 6 280 евро в счет судебных издержек.

Заявителями по данному делу выступали родители 19-летнего Михаила Переведенцева, который проходил срочную военную в одной из российских воинских частей службу и в феврале 2004 года был обнаружен повешенным.

В частности, истцы утверждали, что не верят в то, что их сын совершил самоубийство. По их мнению, его смерти стала следствием неуставных отношений с сослуживцами. Кроме того, заявители настаивали на том, что российские власти не смогли провести эффективного расследования обстоятельств гибели Переведенцева.

В ЕСПЧ усмотрели в действиях российской стороны нарушение двух положений статьи 2 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на жизнь.

В частности, Страсбургский суд счел, что российские власти не сумели обеспечить защиту жизни Переведенцева. При этом, как отмечают в ЕСПЧ, власти РФ были осведомлены о наличии у погибшего призывника некоторых проблем с психикой. Тем не менее, они не сумели принять соответствующие меры по предотвращению негативного воздействия на Переведенцева неуставных отношений с сослуживцами.

Кроме того, в ЕСПЧ признали тот факт, что российская сторона не провела должного расследования обстоятельств гибели молодого человека.

В частности, суд счел неправомерным решение о полном отстранении от участия в судебных разбирательствах родителей Переведенцева, а также указал на продолжительность рассмотрения этого дела, которое длилось около шести с половиной лет, отмечают в ЕСПЧ.

Теги: ЕСПЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Лидер армянской оппозиции Пашинян освобожден из СИЗО в ЕреванеЛидер армянской оппозиции Пашинян освобожден из СИЗО в Ереване
Выступающий против назначения экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Пашинян позже выступит на митингеПодробнее
Вопрос о поставках С-300 Сирии пока не решенВопрос о поставках С-300 Сирии пока не решен
Ранее "Ъ" сообщил о планах РФ безвозмездно поставить Сирии С-300 в ближайшее времяПодробнее
В Армении 41 человек задержан по делу об организации беспорядков в ЕреванеВ Армении 41 человек задержан по делу об организации беспорядков в Ереване
Им предъявлены обвинения в организации и проведении незаконных массовых собраний, применении насилия против представителей властиПодробнее
Южная Корея прекратила трансграничную пропаганду на КНДРЮжная Корея прекратила трансграничную пропаганду на КНДР
Вместе с тем Сеул начал совместные с США военные учения в преддверье саммита Юг-СеверПодробнее
Недвижимость
Последние новости