В Эстонии отмечается годовщина событий, связанных с переносом Бронзового солдата

Таллин. 26 апреля. ИНТЕРФАКС - В Эстонии в субботу отмечается годовщина событий, связанных с переносом памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов, называемого в народе Бронзовым солдатом.

Как сообщили организаторы памятной акции, в сквере Тынисмяги (Tõnismägi), где раньше находился памятник, во второй половине дня на место, где стоял Бронзовый солдат, будут возложены цветы и зажжены свечи.

Затем участники мероприятия проследуют пешком на улицу Татари (Tatari), на место гибели гражданина России Дмитрия Ганина. Здесь будут зажжены "Свечи Памяти".

В этот же день ассоциация "Русские в Эстонии" проведет в центре города у Часов Свободы митинг, на котором будут подняты вопросы равноправия, безгражданства и политических прав русскоязычных жителей в Эстонии.

В ночь на 27 апреля 2007 года по решению правительства Эстонии при помощи тяжёлой техники в районе Тынисмяги в Таллине был разрушен мемориал Воинам-Освободителям Таллина от фашистов, а Бронзовый солдат перенесен на окраинное Воинское кладбище. Были также выкопаны и перенесены захороненные на Тынисмяги останки советских солдат, освобождавших Таллин в 1944 году.

Русскоязычное население страны восприняло действия властей как глумление над памятью павших. В ходе стихийно возникших беспорядков и последовавших за этим столкновений с полицией в Таллине были задержаны около 1200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

Действия правительства привели к крупнейшему межнациональному конфликту в Эстонии с момента восстановления независимости 1991 года и расколу в обществе, который ощущается до сих пор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи