ЕСПЧ обязал Россию выплатить 30 тыс. евро матери повесившегося призывника

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав по делу о гибели гражданина РФ в ходе срочной службы в армии, говорится в пресс-релизе суда, опубликованном в среду. ЕСПЧ обязал Россию выплатить матери погибшего Андрея Тихонова компенсацию в 30 тыс. евро и еще 350 евро в счет судебных издержек.

Андрея Тихонова нашли повешенным в 2001 году в помещении части, где он проходил срочную службу. Мать призывника утверждала, что сын покончил с собой из-за побоев сослуживцев. Она настаивала, что российские власти не смогли провести эффективного расследования обстоятельств смерти Тихонова.

В ЕСПЧ признали тот факт, что российская сторона не провела должного расследования в соответствии со статьей 2 Европейской конвенции по правам человека. В то же время суд не усмотрел в действиях российской стороны нарушения положения этой статьи, гарантирующего право на жизнь.

Кроме того, ЕСПЧ обязал Россию выплатить 11,7 тыс. евро по делу Андрея Зенкова, который утверждал, что находился в нечеловеческих условиях во время тюремного заключения в 2006 - 2009 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости