К поискам нигерийских школьниц присоединились американцы

Представители вооруженных сил, правоохранительных органов и спецслужб США займутся розыском десятков школьниц, похищенных исламистами из группировки "Боко Харам"

К поискам нигерийских школьниц присоединились американцы
Марш в поддержку пропавших школьниц у посольства Нигерии в Вашингтоне.
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Группа американских специалистов отправилась в Нигерию для участия в поисках примерно 200 школьниц, похищенных на прошлой неделе исламистской группировкой "Боко Харам". Об этом в среду, 7 мая, сообщает BBC News со ссылкой на заявление президента США Барака Обамы.

По его словам, в группу входят представители Пентагона, правоохранительных органов и спецслужб. Перед ними поставлена задача определить, где похитители прячут школьниц. По данным американской разведки, что некоторых из них похитители могли вывезли из Нигерии в Чад или Камерун. Власти этих стран такую возможность исключают.

По словам Обамы, правительство Нигерии согласилось принять помощь США. Американский президент отметил, что относит "Боко Харам" к наиболее опасным террористическим организациям Африки и надеется, что случившееся поможет международному сообществу лучше оценить масштаб исходящей от организации угрозы и объединить силы в борьбе с ней.

В понедельник, 5 мая, лидер группировки Абубакар Шекау опубликовал видеообращение, в котором пригрозил продавать похищенных девушек на рынках. По данным нигерийских властей, всего в плену у "Боко Харам" остаются около 230 школьниц.

Последний известный случай похищения школьниц произошел в ночь на воскресенье, 4 мая, в деревне Варабо в штате Борно. Вооруженные боевики приехали на двух грузовиках и увезли школьниц, одновременно отобрав у жителей деревни еду и угнав скот. Точное количество похищенных пока не сообщается. Известно, что это девочки в возрасте от 12 до 15 лет.

Самое массовое похищение школьниц произошло 14 апреля в городе Шибок того же штата. Тогда боевики "Боко Харам" захватили в плен сразу около 270 учениц местной школы. Вскоре после этого нигерийские власти заявили, что якобы освободили почти всех похищенных, но семьи пропавших эту информацию опровергли. По последним данным, 53 девушкам удалось сбежать, остальные все еще находятся в заложниках.

"Боко Харам" выступает против западной системы образования и часто проводит в образовательных учреждениях акции устрашения. В частности, в конце февраля они напали на колледж в Нигерии и убили 59 человек. При этом основной своей задачей организация называет свержение нынешней нигерийской власти и создание на севере страны шариатского государства. Общее число жертв терактов, совершенных боевиками с 2009 года, оценивается в тысячи человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи