В Южной Корее арестован глава компании - оператора затонувшего парома

Исполнительного директора Cheonghaejin Marine Ким Хан Сик подозревается в халатности, допущенной ради увеличения прибыли

В Южной Корее арестован глава компании - оператора затонувшего парома
На месте крушения парома "Севоль".
Фото: Reuters

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Глава южнокорейской компании - оператора затонувшего парома "Севоль" арестован в четверг, сообщил телеканал CNN. Главный исполнительный директор Cheonghaejin Marine Ким Хан Сик обвиняется "в халатности, повлекшей гибель людей", а также в том, что на судне были нарушены меры безопасности.

Представители правоохранительных органов уверены, что результаты расследования уже свидетельствуют о том, что перевозимый на пароме груз был плохо закреплен, сместился во время плавания и вызвал недопустимый крен судна. Это стало одной из причин кораблекрушения. Кроме того, вес груза на "Севоле" почти вдвое превышал допустимые нормы.

Неделей ранее южнокорейские власти провели обыски в Cheonghaejin Marine. В ходе расследования выяснилось, что правила безопасности на затонувшем пароме нарушали неоднократно. В частности, до трагедии на маршруте Инчхон - Чеджу паром "Севоль" 139 раз перевозил сверхнормативные грузы.

Как рассказали следователи, за счет перевозки грузов сверх нормы компания получила дополнительные $3 млн прибыли с начала марта прошлого года.

Паром "Севоль" потерпел крушение у юго-западного побережья Южной Кореи 16 апреля. На судне в момент катастрофы находились 476 человек, 263 из них погибли, еще 42 человека по-прежнему числятся пропавшими без вести. Выжили 174 человека, включая 22 из 29 членов экипажа. Большинство пассажиров были школьниками, следовавшими в курортный город на побережье.

Сотрудники правоохранительных органов, занимающиеся выяснением обстоятельств катастрофы, продолжают арестовывать подозреваемых в причастности к крушению. По делу арестованы не менее 19 человек, 15 из них - члены экипажа, которым предъявлены обвинения в оставлении пассажиров во время бедствия.

Капитану судна Ли Чжун Соку может грозить пожизненный срок. Он покинул тонущий паром одним из первых под видом пассажира. По словам экспертов, ошибки командира корабля и экипажа сыграли решающую роль в том, что число погибших исчисляется сотнями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи