Археологи нашли в Египте две древние гробницы

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Археологи обнаружили две гробницы военнослужащих, приближенных фараона, возрастом 3 тыс. лет в населенном пункте Саккара в 20 км от египетской столицы, говорится в заявлении министерства по делам древностей Египта, распространенном в четверг.

Одна из гробниц в Саккаре, служащем некорополем столицы Древнего царства города Мемфиса, украшена барельефами, на которых изображены сюжеты из загробной жизни.

"Захоронения людей (с таким статусом - ИФ) доказывает, что Мемфис сохранил свою значимость как административный и военный центр, когда столицу перенесли в южный Луксор", - заявил глава министерства Мухаммед Ибрахим.

Обе гробницы сконструированы в виде храма, что было своеобразной модой для погребения знати во времена периода Нового царства (1550-1070 годы до н.э.).

По словам главы археологической группы Университета Каира Олы эль-Агизы, одна из гробниц была построена из известняка в последние годы Нового Царства. Она принадлежала египтянину по имени Пасер, который возглавлял армейский архив, а также служил королевским посланником в зарубежных странах.

Барельефы сохранили красный, голубой и желтый цвета. На одном из них изображен древнеегипетский бог мертвых Осирис, выносящий приговор относительно судьбы почившего в загробном мире. На другом барельефе изображена рыдающая жена Пасера, а также сам Пасер и его дети, подносящие дары богам.

Вторая гробница сооружена из глинобитного кирпича и принадлежит египтянину по имени Птамес, командовавшему армией и главе казначейства при фараонах Сети I (правил с 1290 по1279 годы до н.э.) и Рамсесе II Великом (правил с 1279 по 1213 годы до н.э.).

Обе гробницы были обнаружены в разное время, однако министерство сделало об этом заявление в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости