Археологи нашли в Египте две древние гробницы

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Археологи обнаружили две гробницы военнослужащих, приближенных фараона, возрастом 3 тыс. лет в населенном пункте Саккара в 20 км от египетской столицы, говорится в заявлении министерства по делам древностей Египта, распространенном в четверг.

Одна из гробниц в Саккаре, служащем некорополем столицы Древнего царства города Мемфиса, украшена барельефами, на которых изображены сюжеты из загробной жизни.

"Захоронения людей (с таким статусом - ИФ) доказывает, что Мемфис сохранил свою значимость как административный и военный центр, когда столицу перенесли в южный Луксор", - заявил глава министерства Мухаммед Ибрахим.

Обе гробницы сконструированы в виде храма, что было своеобразной модой для погребения знати во времена периода Нового царства (1550-1070 годы до н.э.).

По словам главы археологической группы Университета Каира Олы эль-Агизы, одна из гробниц была построена из известняка в последние годы Нового Царства. Она принадлежала египтянину по имени Пасер, который возглавлял армейский архив, а также служил королевским посланником в зарубежных странах.

Барельефы сохранили красный, голубой и желтый цвета. На одном из них изображен древнеегипетский бог мертвых Осирис, выносящий приговор относительно судьбы почившего в загробном мире. На другом барельефе изображена рыдающая жена Пасера, а также сам Пасер и его дети, подносящие дары богам.

Вторая гробница сооружена из глинобитного кирпича и принадлежит египтянину по имени Птамес, командовавшему армией и главе казначейства при фараонах Сети I (правил с 1290 по1279 годы до н.э.) и Рамсесе II Великом (правил с 1279 по 1213 годы до н.э.).

Обе гробницы были обнаружены в разное время, однако министерство сделало об этом заявление в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи