На юго-востоке Украины начались референдумы

В Донецкой и Луганской областях к референдуму о самоопределении были усилены меры безопасности

На юго-востоке Украины начались референдумы
Голосование на референдуме о статусе "Донецкой народной республики" под Луганском
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - В Донецкой и Луганской областях Украины в воскресенье стартовали референдумы о самоопределении регионов.

Как заявил "Интерфаксу" глава центризбиркома "Донецкой народной республики" (ДНР) Роман Лягин, Донбасс хорошо подготовился к проведению референдума. По его словам, избирательные участки оборудованы всем необходимым. Лягин отметил, что участие в референдуме могут принять свыше 2 млн человек.

Глава ЦИК ДНР сказал, что избирательные участки открылись в 8:00 по московскому времени и будут работать до 22:00. Минимального порога явки на референдуме не установлено, он состоится вне зависимости от числа проголосовавших. Лягин пояснил, что Служба безопасности Украины закрыла актуальные списки избирателей, поэтому организаторам референдума приходится пользоваться списками 2012 года. По его словам, проголосовать смогут все, избирателей будут дописывать от руки.

Сопредседатель правительства "Донецкой народной республики" Мирослав Руденко также заявил, что большая часть Донбасса готова к проведению референдума. Он сообщил, что 11 мая в регионе усилены меры безопасности.

Со своей стороны зампредседателя центральной избирательной комиссии "Луганской народной республики" Игорь Шахов рассказал, что приглашения на участие в референдуме получили 1 млн 800 жителей региона. По его словам, здесь также готовы к референдуму, усилены меры безопасности. "По данным соцопроса, 83% луганчан готовы поддержать Акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики", - подчеркнул Шахов.

Между тем, в воскресенье представитель американского госдепа Дженнифер Псаки заявила, что США продолжают настаивать на незаконности референдумов о самоопределении в Донецкой и Луганской областях. "Согласно законодательству Украины, эти референдумы незаконны и являются попыткой создать дальнейший раскол и беспорядок", - говорится в ее заявлении.

По словам Псаки, Вашингтон разочарован тем, что Россия не смогла использовать свое влияние, чтобы воспрепятствовать голосованию на Украине. Представитель госдепа сказала, что международное сообщество должно сфокусировать усилия на поддержке намеченных на 25 мая выборов президента в этой стране.

Как отметила представитель госдепа, "российское руководство должно знать, что если оно продолжит дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и попытки срывать президентские выборы, мы не мешкая нанесем России еще больший ущерб". В то же время она подчеркнула, что Москва еще может "исполнять женевские договоренности, а также следовать заявлениям Владимира Путина, сделанным 7 мая".

Напомним, что в минувшую среду президент России призвал представителей юго-востока Украины отложить референдум. По мнению главы государства, это позволило бы создать необходимые условия для диалога сторонников федерализации с властями Киева.

На следующий день Донецкая и Луганская "народные республики" приняли решение не переносить референдум.

В Совете национальной безопасности Украины заявили, что вне зависимости от того, будет перенесен референдум или нет, силовая операция на востоке страны продолжится.

15 апреля украинские власти начали спецоперацию с привлечением армии на юго-востоке страны, где с марта проходят митинги сторонников федерализации. В Москве решение Киева применить силу против митингующих назвали крайне опасным развитием событий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи