Число миллиардеров в Великобритании превысило 100 человек

Первую строчку ежегодного британского рейтинга заняли в этом году братья Шри и Гопи Хиндуджа, потеснив российского бизнесмена Алишера Усманова

Число миллиардеров в Великобритании превысило 100 человек
Здания парламента и Биг-Бена в Лондоне
Фото: Reuters

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Количество людей, обладающих состоянием в размере свыше 1 млрд фунтов стерлингов и проживающих на территории Великобритании, впервые перевалило за сотню, сообщила Sunday Times.

Согласно данным ежегодного рейтинга газеты, их число достигло рекордных 104 человек, а суммарный капитал превысил 301 млрд фунтов стерлингов. В прошлогоднем списке насчитывалось 88 миллиардеров с общим состоянием в 245 млрд фунтов. Успеху Великобритании у обеспеченных жителей планеты способствуют щадящий налоговый режим, разнообразный культурный досуг и высокое качество образования, заявил BBC составляющий рейтинг эксперт Филип Бересфорд.

В Лондоне сейчас проживают 72 миллиардера, что ставит город на первое место в мире по числу сверхбогатых жителей. В Москве, которая занимает вторую позицию, насчитывается 48 богачей, в то время как в Нью-Йорке - 43.

Верхнюю строчку в рейтинге миллиардеров в этом году заняли братья Шри и Гопи Хиндуджа, которые владеют индийским диверсифицированным концерном Hinduja Group. Их состояние оценивается в 11,9 млрд фунтов, за год оно выросло на 1,3 млрд фунтов.

Российский предприниматель Алишер Усманов, являющийся акционером лондонского футбольного клуба "Арсенал", опустился на второе место с 10,65 млрд фунтов, что на 2,65 млрд фунтов меньше прошлогоднего показателя. Индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал занял третью позицию с состоянием в 10,25 млрд фунтов (рост за год на 0,25 млрд фунтов).

Состояние еще одного россиянина в рейтинге Романа Абрамовича за год снизилось на 0,78 млрд фунтов - до 8,52 млрд фунтов, что соответствует девятому месту.

Самый богатый житель Великобритании, рожденный на территории страны и при этом являющийся ее крупнейшим землевладельцем, - герцог Вестминстерский Джералд Кавендиш Гросвенор - находится на десятой строчке рейтинга с состоянием в 8,5 млрд фунтов (рост на 0,7 млрд фунтов).

В настоящее время для того, чтобы войти в топ-50 рейтинга, надо обладать состоянием не менее 1,7 млрд фунтов, в то время как десятилетие назад этот порог составлял всего 700 млн фунтов. При этом данное значение превзошло отметку в 1,5 млрд фунтов впервые с 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи