ЕС выступил за созыв новой женевской встречи по Украине

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Министры Совета Евросоюза поддержали скорый созыв встречи в женевском формате для обсуждения ситуации на Украине, говорится в коммюнике по итогам состоявшегося в понедельник заседания глав МИД стран ЕС.

Также ЕС подтвердил полную приверженность совместному заявлению, принятому 17 апреля в Женеве по начальным конкретным шагам с целью деэскалации напряженности и восстановления безопасности для всех граждан на Украине. Евросоюз вновь призвал все стороны, участвовавшие в женевской встрече, - РФ, США, ЕС и Украину - полностью выполнять договоренности.

В частности, Россию министры иностранных дел Совета ЕС призвали "отвести войска от украинской границы и незамедлительно отозвать мандат Совета Федерации на использование силы на украинской земле".

ЕС также осудил заявления и визиты высокопоставленных официальных лиц, "вовлеченных в поддержку незаконных сепаратистских попыток, и таким образом нагнетающих напряженность на Украине и других государствах региона". Совет ЕС осудил и любые попытки обойти санкционный режим и призвал "все стороны к сдержанности и прекращению насилия и провокаций".

Между тем в Москве заявляют, что никаких новых международных встреч по Украине не планируется. По мнению российской стороны, собираться в четырехстороннем формате бесперспективно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи