К поискам нигерийских школьниц присоединилась американская авиация

В рамках поисковой операции Вашингтон также предоставляет Нигерии данные с коммерческих спутников

К поискам нигерийских школьниц присоединилась американская авиация
Акция протеста в Нигерии.
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - К поискам похищенных исламистами нигерийских школьниц присоединилась американская авиация, сообщает BBC News со ссылкой на официальных представителей США.

По словам собеседника издания, для поиска школьниц США задействовали пилотируемый разведывательный самолет. Он также сообщил, что американцы предоставляют Нигерии данные с коммерческих спутников.

Другой представитель США в беседе с агентством Reuters рассказал, что к поиску нигерийских школьниц, возможно, будут привлечены американские беспилотники.

Ранее стало известно, что в Нигерию отправились около 30 американских специалистов, среди которых представители Пентагона, правоохранительных органов и спецслужб. В поисковой операции также участвуют эксперты из Великобритании, Франции и Китая.

Более 200 школьниц были похищены исламистами из группировки "Боко Харам" за период с апреля по начало мая. Самое массовое похищение школьниц произошло 14 апреля. На прошлой неделе лидер группировки Абубакар Шекау опубликовал видеообращение, в котором пригрозил продавать похищенных девушек на рынках.

В понедельник боевики опубликовали еще одно видео, на котором были запечатлены около 130 похищенных девушек, а также Абубакар Шекау. Он заявил, что заложницы приняли ислам (ранее сообщалось, что среди похищенных боевиками школьниц большинство - христианки). Шекау также сказал, что их будут удерживать в плену до тех пор, пока власти Нигерии не освободят из тюрем боевиков. Правительство Нигерии в официальном обращении заявило, что рассмотрит "все возможности" для освобождения девушек, однако министр внутренних дел Нигерии Абба Моро сообщил, что обмен школьниц на исламистов не состоится.

Представитель госдепартамента США Джен Псаки позже сообщила, что американские эксперты тщательным образом изучают видео, присланное "Боко Харам", в попытке установить место, где оно было снято.

Губернатор нигерийского штата Борно Кашим Шеттима, в свою очередь, заявил, что у него есть информация о местонахождении около 200 школьниц. Он не стал раскрывать детали, добавив, что отправил свои данные военным для проверки.

Члены "Боко Харам" выступают против западной системы образования. Они ведут ожесточенную борьбу с властями Нигерии с 2009 года. Своей основной задачей организация называет свержение нынешней нигерийской власти и создание шариатского государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи