Великобритания разработает "квантовый компас" взамен GPS

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Министерство обороны Великобритании разрабатывает собственную навигационную систему, которую условно называют "квантовым компасом". Об этом в четверг сообщает Financial Times.

По данным издания, на разработку устройства уйдет от трех до пяти лет. Ожидается, что оно сможет точно определять свое положение в пространстве на основании субатомных эффектов магнитного поля земли.

Главным преимуществом нового устройства называют его автономность. В отличие от GPS "квантовый компас" не нуждается в спутниках, вспомогательных станциях корректировки сигнала и другом дополнительном оборудовании.

Пока что прибор, разработка которого оценивается в миллионы фунтов, вызывает интерес в первую очередь со стороны вооруженных сил самых разных стран. В то же время ученые не исключают, что впоследствии устройство найдет применение и в мирной жизни.

Самой популярной навигационной системой на данный момент является американская GPS. Однако ее создатели признают уязвимость системы для внешних воздействий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи