Британский ветеран "заменит" переданную России Арктическую Звезду на медаль Ушакова

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Британский ветеран, участник Арктических конвоев Джеймс Питтс с гордостью будет носить российскую медаль Ушакова, врученную ему 9 мая.

29 ноября ветеран передал свою медаль - Арктическая Звезда - в музей Великой Отечественной войне на Поклонной горе в Москве.

"Оба дня (29 ноября и 9 мая) стали для меня самыми важными и незабываемыми в жизни. 29 ноября, я, от всей души и с огромным уважением к русским людям, передал свою государственную награду в главный музей ВОВ в России. 9 мая, я с огромной благодарностью принял российскую государственную награду за храбрость - медаль Ушакова", - сказал британский ветеран в интервью "Интерфаксу" .

Он признался: "Лично для меня, удивительный круг дружбы между Британией и Россией замкнулся, и теперь я буду с гордостью носить медаль Ушакова на месте, где ещё недавно была Арктическая Звезда".

"От имени всех ветеранов Северных конвоев, я благодарю Россию и её людей за память, внимание и дружбу, которую мы очень ценим", - сказал Питтс.

9 мая 19 британских ветеранов арктических конвоев были награждены медалью Ушакова на борту крейсера "Белфаст", в Лондоне на основании Указа Президента РФ от 10 марта 2014 "О награждении медалью Ушакова граждан Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии", в котором перечислены около 3000 имён британских ветеранов Арктических Конвоев (1941-1945).

Среди первых награжденных медалью Ушакова: Стэнли Боллард, Сирил Бенкс, Фрэнк Бонд, Остин Бирн, Гарри Кард, Эрнест Дэйвис, Чарльз Эрсуэлл, Алан Флоренс, Альберт Фоулсер, Джон Хёрст, Артур Хаттон, Дэвид Кеннеди, Эрнест Кеннеди, Артур Лоурикс, Лесли Перкс, Джеймс Питтс, Энтони Снеллинг, Фред Уделл и Артур Уоддингтон.

"Этот день стал незабываемый для всех участников церемонии празднования Дня Победы на борту легендарного крейсера "Белфаст"" - заявил организатор празднования Дня Победы в Лондоне Евгений Касевин.

По его словам, "особые ощущения радости коснулись девятнадцати британских ветеранов Арктических конвоев, которые были выбраны первой группой награждённых высшей военно-морской российской государственной наградой за храбрость - медалью "Ушакова".

9 мая 2014 на торжественную церемонию на борту крейсера "Белфаст", в ознаменование 69-й годовщины Победы во Второй мировой войне и Арктических Конвоев, снова собрались вместе ветераны-герои ВМФ России и Королевского военного и торгового флота, чтобы отпраздновать их совместную победу 1945 года и отдать честь своим погибшим и недожившим до этого дня друзьям. Церемонию открыл Евгений Касевин, с приветственным сообщением от Её Величества Королевы Елизаветы II.

Медаль Ушакова установлена Советским правительством в марте 1944 года, как высшая военно-морская награда за храбрость. Адмирал Ушаков - легендарный российский флотоводец 18-го века, чьи военные операции до сих пор тщательно изучаются в военно-морских академиях по всему миру. В ходе 43-х морских сражений под командованием Ушакова, он не потерял ни одного корабля и не проиграл ни одного сражения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи