Полиция Турции арестовала 18 человек по делу о взрыве на шахте

В числе арестованных в рамках расследования аварии, унесшей жизни 301 шахтера, — представители компании-оператора шахты

Полиция Турции арестовала 18 человек по делу о взрыве на шахте
Один из входов в шахту близ города Сома, где произошла крупная авария.
Фото: Reuters

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы Турции задержали в воскресенье 18 подозреваемых по делу о произошедшем в начале недели взрыве на шахте, в результате которого погиб 301 человек. Об арестах сообщили турецкий телеканалы.

Задержанные, в числе которых фигурируют и некоторые руководители компании-владельца шахты, подозреваются в халатности, которая и могла привести к трагедии.

Авария на угольной шахте у города Сома в провинции Маниса, примерно в 250 километрах к югу от Стамбула, случилась 13 мая. Взрыв произошел в верхнем забое шахты, в нескольких сотнях метров под землей.

В момент аварии в шахте находились 787 горняков, как минимум 282 из них погибли на месте, еще около 600 оказались заблокированы обвалами породы, 80 человек получили травмы.

Взрыв нарушил работу лифта и вызвал пожар, затруднивший эвакуацию. Несколько сотен горняков удалось вытащить на поверхность, однако как минимум 19 человек погибли от ранений и отравления продуктами горения. Авария в Соме стала самой крупной в истории угледобычи в Турции, в стране был объявлен трехдневный траур.

Поисково-спасательная операция в Соме была официально завершена в субботу, 17 мая, когда на поверхность был извлечен последний, 301-й погибший.

Катастрофа на шахте вызвала массовые протесты в Соме. Для разгона манифестаций полиции пришлось применять слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным BBC News, в ходе подавления протестов были арестованы 30 человек, в том числе несколько адвокатов.

Авария также стала причиной протестов в других городах Турции. Манифестанты, в частности, были недовольны реакцией на произошедшее властей, в том числе главы правительства страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Недовольство общественности также вызвали фотоснимки из Сомы, на которых один из помощников Эрдогана бьет упавшего протестующего ногами.

Оператор шахты, компания Soma Holding, заявила, что причиной аварии не было нарушение правил безопасности. По информации компании, взрыв произошел из-за повышения температуры в одном из забоев. Причины этого явления пока не выяснены.

Как отмечают СМИ, ситуация с безопасностью на шахтах в Турции остается плачевной. В прошлом году в результате различных инцидентов в шахтах погибли 95 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи