Кубинская диссидентка запустила собственное СМИ

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Ведущая популярного кубинского оппозиционного блога Йоани Санчес запустила собственное СМИ, сообщает Associated Press.

Сайт 14ymedio.com заработал в 8:00 по кубинскому времени (16:00 по московскому), и кубинские власти пока не предпринимали попыток заблокировать ресурс.

14ymedio.com стал первым независимым кубинским СМИ за последние пятьдесят лет, отмечает Associated Press. В названии сайта использован год его основания и слово "медиа" по-испански. Кроме новостей на сайте сейчас представлены репортажи, колонки, материалы на спортивную тематику и даже советы по уходу за волосами.

Помимо Санчес в создании материалов сайта принимали участие ее муж, журналист Рейнальдо Эскобар, и еще девять авторов со всей Кубы. Эскобар будет главным редактором СМИ. Планируется, что материалы издания будут распространяться в формате PDF на электронных носителях. От бумажной версии 14ymedio.com решено было отказаться. На Кубе не предусмотрена возможность получения лицензии для ведения издательского бизнеса, поэтому Санчес и Эскобар не смогли бы легально нанять авторов и распространять газету.

Санчес получила международную известность как ведущая блога Generation Y. В нем она комментирует события, происходящие на Кубе, и нередко критикует политику Фиделя и Рауля Кастро. С 2007 по 2013 года Санчес не давали разрешения на выезд с Кубы. В 2012 году оппозиционерка была арестована полицией за "попытку организации провокации", но отпущена через пару дней.

Йоани Санчес менее популярна у себя на родине, чем за ее пределами. Это объясняется тем, что лишь небольшой процент жителей Кубы имеют постоянный доступ к интернету из-за относительно высокой цены на интернет-связь. Как рассказал Associated Press один из местных жителей, домашний интернет на Кубе не распространен, а час интернета в контролируемых государством интернет-центрах стоит $4,5.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи